Показать меню
28 июл 13:16Политика

Дети меньше списывают даже при прозрачных перегородках между партами

Дети меньше списывают даже при прозрачных перегородках между партами

Коллектив ученых из Китая, Японии и США обнаружил, что установка между соседними партами даже прозрачных перегородок ведет к тому, что число детей, желающих списать ответы на тест, снижается. Такое же снижение отмечается, когда перегородки вовсе нет и от нее оставлена лишь пустая рамка.

Эксперименты проводились в Китае с 350 детьми в возрасте 5–6 лет. Они получали лист с заданием, где надо было отметить цифру, соответствующую количеству изображенных предметов. На соседнем столе лежал аналогичный лист, где уже были отмечены правильные ответы. Чтобы дать детям дополнительный соблазн списывать, последний вопрос теста был намеренно сделан слишком сложным (правильный ответ — 63 квадратика, тогда как в предыдущих заданиях число предметов было меньше десятка), а время на выполнение задания ограничено, так что пересчитать все квадратики они не успевали.

Когда перегородки между ребенком и столом, где лежали правильные ответы, не было, подглядывать туда решалась примерно половина детей. Когда же между ними устанавливали перегородку из прозрачного пластика, число списывающих падало до 20–30 %. Аналогичный результат получался, если устанавливали только металлическую рамку от перегородки, в которой не было пластика. Более того, даже «нарисованная в воздухе волшебной палочкой невидимая перегородка» вызывала такой эффект. Важной оказывалась только идея наличия барьера, а не степень его прозрачности.

По мнению авторов исследования, оно подтверждает давнее предположение, что физическая среда может влиять на поведение человека. Примерами такого влияния в повседневной жизни служат, например, веревочные линии в аэропортах, указывающие, где люди должны стоять в очереди, или используемые в последнее время отметки на полу, которые показывают, как далеко друг от друга должны стоять люди, чтобы снизить риск заражения.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Популярные новости
Выбор редакции