Показать меню
24 июл 12:16Политика

Древние голуби с островов Тонга весили в пять раз больше обычных сизых голубей. И их съели люди

Древние голуби с островов Тонга весили в пять раз больше обычных сизых голубей. И их съели люди

Зоологи Дэвид Стидман (David Steadman) из Флоридского музея естественной истории и Уна Такано (Oona Takano) из Университета Нью-Мексико описали вымершего гигантского голубя, обитавшего в тихоокеанском архипелаге Тонга.

  Tongoenas burleyi и Caloenas canacorum, другой вымерший вид голубя с Тонга. Илл.: Danielle Byerley

Кости этого вида голубей были обнаружены на шести островах архипелага Фоа, Лифука, Уиха, Халафаева, Тонгатапу и Эуа. Голуби населяли острова в течение по меньшей мере 60 тысяч лет, но после появления на архипелаге людей (около 2850 лет назад) они исчезли в течение одного-двух веков. Новый вид получил латинское название Tongoenas burleyi. Длина птицы без учета хвоста составляла полметра, а весил он в пять раз больше сизого голубя. Но несмотря на столь крупный размер он был способен летать.

«Когда я впервые обнаружил окаменелости Tongoenas burleyi в пещере на острове Эуа, меня сразу поразил их размер, — рассказывает Дэвид Стидман. — Я сказал: "Боже мой, я никогда не видел такого голубя". Это было явно нечто новое. Как только мы начали находить обугленные и разделанные останки Tongoenas burleyi в местах археологических раскопок, мы поняли, что это было еще одно вызванное человеком вымирание. Мясо голубей очень приятно на вкус». Авторы исследования отмечают, что из шести видов семейства голубиных, обитавших на островах Тонга до появления человека, до наших дней сохранились только четыре.

Этот голубь питался плодами деревьев, таких как манго или мелия, и выступал в качестве важного распространителя их семян, в том числе и между соседними островами. По словам Стидмана, голубь был способен проглотить плод размером с теннисный мяч.

По мнению исследователей, у голубя Tongoenas burleyi было яркое оперение, характерное для видов, обитающих на верхушках деревьев, где интенсивные цвета обеспечивают лучшую маскировку, чем приглушенные коричневые и серые оттенки, свойственные голубям, которые кормятся на поверхности земли.

Исследование было опубликовано в журнале Zootaxa.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Популярные новости
Выбор редакции