Показать меню
23 июл 16:00Политика

Новый метод определит риск появления тромбов в зависимости от артериального давления

Новый метод определит риск появления тромбов в зависимости от артериального давления

Исследователи из Московского физико-технического института вместе с коллегами из НМИЦ гематологии разработали методику для определения индивидуальных рисков внутрисосудистого тромбообразования, играющего важную роль в развитии целого ряда серьезных клинических патологий (инфарктов, инсультов). О разработке рассказала пресс-служба МФТИ.

Разработанный биофизиками подход позволяет вычислять вероятность гидродинамической активации тромбоцитов — форменных элементов крови, обеспечивающих ее свертывание. Теперь медики смогут определять критическую величину верхнего артериального (систолического) давления у конкретных пациентов, при превышении которого вклад гидродинамической активации тромбоцитов во внутрисосудистое тромбообразование становится определяющим.  Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

На практике риски внутрисосудистого тромбообразования принято оценивать на основании лабораторных тестов крови (тромбоэластография, тест АЧТВ, тест генерации тромбина). Они дают определенное представление о том, в какой мере жидкое состояние крови является устойчивым, и позволяют выявлять сильно выраженные тенденции к существенному повышению свертываемости крови и, как следствие, к увеличению риска тромбообразования. Но в этих случаях не принимаются во внимание индивидуальные гемодинамические особенности циркуляции крови у человека: состояние сосудистого русла, интенсивность сердечного выброса и т. д. Поэтому оценка рисков внутрисосудистого тромбообразования при стрессовых ситуациях, сопровождающихся скачками артериального давления, была затруднена.

Гидродинамическая активация тромбоцитов в конкретном сосуде начинается при достижении критического значения кумулятивным сдвиговым напряжением. Данный показатель учитывает как амплитуду, так и длительность повышенных сдвиговых напряжений, действующих на тромбоциты со стороны потока. Напряжения сдвига характеризуют силу, действующую между движущимися с разными скоростями смежными слоями крови. Проблема в том, что величина критического значения кумулятивного напряжения сдвига индивидуальна, может существенно варьировать от пациента к пациенту.

«Мы исследовали, как критическая величина кумулятивного напряжения сдвига может зависеть от длины молекул фактора фон Виллебранда. Эти молекулы присоединяются к рецепторам GPIb на поверхности тромбоцитов, выступая в качестве своего рода сенсоров гидродинамических обстоятельств, в которых тромбоциты находятся. Анализ конформационной динамики молекул фактора фон Виллебранда на поверхности тромбоцитов позволил найти аналитическое выражение, связывающее их длину с критическим значением кумулятивного напряжения сдвига», — говорит аспирант МФТИ Денис Пушин.

Величина кумулятивного напряжения сдвига в конкретной артерии напрямую связана с уровнем артериального давления пациента. Найденное в работе выражение позволяет определять индивидуальную верхнюю допустимую границу артериального давления. «Мы полагаем, что знание индивидуальной предельно допустимой величины систолического давления позволит врачам эффективнее планировать персонализированную стратегию антитромботической терапии», — поясняет профессор МФТИ Георгий Гурия.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Популярные новости
Выбор редакции