Показать меню
13 июл 13:00Политика

Завезенные из Индии нильгау способствуют распространению опасных болезней коров в Техасе

Завезенные из Индии нильгау способствуют распространению опасных болезней коров в Техасе

Проникновение на территорию США вида клещей, считающегося уничтоженным на территории страны с середины XX века, исследователи объясняют увеличением численности диких копытных, включая завезенных из Индии нильгау.

Клещ Rhipicephalus [Boophilus] microplus происходит из Азии, но распространился в Центральной и Южной Америке, а также в Африке. Он паразитирует на коровах, буйволах, ослах, лошадях, козах, свиньях, собаках, а также некоторых видах диких животных, преимущественно копытных. Клещ опасен тем, что переносит возбудителей ряда опасных болезней, включая бабезиоз, или техасскую лихорадку крупного рогатого скота. Возбудители бабезиоза паразитируют в эритроцитах. При отсутствии лечения большинство зараженных коров умирает в недельный срок.

В конце XIX — начале XX века сельское хозяйство США несло огромные потери из-за бабезиоза. Причиненный к 1906 году ущерб оценивается в наши дни в 3 миллиарда долларов (с поправкой на инфляцию). Победить болезнь удалось, полностью уничтожив клещей Rhipicephalus microplus на территории США. Однако до сих пор сохраняется опасность, что болезнь вернется, ведь эти клещи живут в соседней Мексике. Чтобы избежать это, была учреждена буферная зона вдоль границы с Мексикой.

С 2014 года к северу от этой зоны были зарегистрированы несколько проникновений клещей Rhipicephalus microplus. Ученые из Службы инспекции здоровья животных и растений (Animal and Plant Health Inspection Service) Министерства сельского хозяйства США Аллан Шоулер (Allan Showler) и Адальберто Перес де Леон (Adalberto Pérez de León) проанализировали факторы, способствующие распространению клещей.

Клещи попадают в США благодаря «коридору» дикой природы, идущему вдоль побережья Техаса. Он представляет собой уникальную среду, которая включает в себя пляжи, прибрежные прерии, грязевые равнины, заросли кустарника, а также заболоченные участки с пресной и морской водой. В «коридоре» обитают потенциальные жертвы клеща — белохвостые олени (Odocoileus virginianus) и нильгау (Boselaphus tragocamelus).

Численность белохвостых оленей, упавшая в XIX веке из-за охоты и утраты мест обитания, к нашему времени вновь возросла благодаря охранным мерам и искоренению в США мясной мухи. Олень способен перепрыгнуть ограду из колючей проволоки вокруг пастбища и передать клещей домашнему скоту.

Нильгау — крупное копытное животное из подсемейства бычьих — происходит из Южной Азии, оттуда же, откуда и клещ Rhipicephalus microplus. Скотоводы Техаса завезли нильгау в 1924 году, чтобы сделать их предметом трофейной охоты. Некоторые нильгау сбежали и распространились в дикой природе. К 2008 году численность диких нильгау в Техасе оценивалась в 37 тысяч. Нильгау способны служить резервуаром для популяции клещей и передавать их при контактах с домашним скотом.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Entomology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44