Показать меню
03 июн 11:16Политика

Древняя пыльца рассказала об изменениях климата на центральном Урале

Древняя пыльца рассказала об изменениях климата на центральном Урале

Палинологи, археологи и географы установили, что 8800 лет назад климат в центральной части Урала был более влажный, 4000 лет назад стал более сухим, а во втором тысячелетии началось похолодание. С помощью анализа древней пыльцы, которая была отобрана на болотах Прикамья, исследователи получили важные данные о скорости роста торфяной толщи болот и соответствующей интенсивности накопления углерода. Результаты исследования опубликованы в журнале Boreas, работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ). Об исследовании рассказывается в совместном пресс-релизе РНФ и Пермского государственного национального исследовательского университета.

«Основным методом исследования служил анализ отложений, содержащих пыльцу разных эпох. Базовым отложением стал 3,5-метровый торфяной керн, отобранный с Пальтинского болота вблизи Краснокамска. Из разных слоев торфяной колонки извлекались отдельные образцы. По каждому из них радиоуглеродный анализ позволил установить возраст, а изучение зерен пыльцы и ряда других остатков давало данные о растительности на прилегающей территории», — рассказал доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, кандидат географических наук Павел Санников.

Места исследования и извлечения керна. Источник: пресс-служба ПГНИУ

С помощью радиоуглеродного анализа пыльцы разных эпох ученые проанализировали остатки изотопов углерода-14, которые образуются на протяжении всей жизни живых организмов и остаются даже после их смерти. По останкам изотопа углерода-14 можно определить возраст любого живого объекта. Такой метод часто используют археологи, в том случае если документально невозможно подтвердить возраст найденного объекта.

Исследователи пыльцы и спор из Геттингенского университета Людмила Шумиловских и Моника Шмидт отмечают, что главным результатом исследования стало установление господства разных типов растительности и их временных рамок. Так на территории Прикамья 8800–6900 лет назад преобладала сосново-березовая тайга, которая характерна для сухого климата раннего голоцена. После, в среднем голоцене (6900–4000 лет назад), началось распространение ели и широколиственных пород, что говорит об увлажнении климата.

Проникновение и распространение пихты в начале позднего голоцена (4000–2300 лет назад) совпадает с максимумом распространения широколиственных пород, указывающих на теплый климат. Снижение роли широколиственных пород в лесах начинается 2300 лет назад, что свидетельствует об общем похолодании и возрастающей роли хозяйственной деятельности человека в раннем железном веке.

«Полученные данные хорошо стыкуются с имеющимися ранее археологическими представлениями о древнем населении Прикамья и служат их подтверждением. Вместе с тем, часть новых сведений о земледелии заставляет вновь задуматься о структуре хозяйства ананьинской и гляденовской культур», — рассказывает доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ, кандидат исторических наук Михаил Перескоков.

Работа основана на комплексе палинологических, археологических и географических данных. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда и Немецкого фонда научных исследований. В рамках действующего гранта РНФ участники научного коллектива продолжают исследование по общей теме «Ранний железный век и эпоха Великого переселения народов в Приуралье: адаптация, миграция и культурная трансформация в изменяющейся природной среде».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бумеранг добра: как блогеры превращают активность подписчиков в помощь детям16:17В Москве открылся набор на новый поток проекта для НКО «Наставничество»13:14Ярмарка вакансий в КЭСИ: работодатели и образование – партнерство для будущего20:51Что ждет Россию будущего:: прогноз экспертов на 2030 год13:56Экспортеры за год провели около 30 тысяч деловых встреч при поддержке Москвы10:07«Термексу» покорились две номинации премии Aquaflame Awards 202523:56Миссис Планета – Талант 2024 дебютировала в клипе Кирилла Андреева21:19АвтоВАЗ и Итэлма готовятся к запуску серийного производства Lada Iskra20:18Для детей и подростков: какие новые книги появились на полках столичных библиотек16:34Farizon SV запущен в Австрии, завоевывая рынок в Европе22:44Park Street Imports заключила сделку стоимостью 100 млн долларов с King Henri Christophe Spirits LLC20:45В Доброграде прошло ледовое шоу21:02Увековечить имя Юрия Лужкова предлагают общественные организации Севастополя13:03Как выделить доли в жилом помещении, приобретенном с привлечением средств материнского капитала, новые правила 2025 года22:59Стало известно, как создать автоматическое оглавление в текстовом редакторе «Р7-Офис»19:59Лидеры индустрии детских товаров соберутся на юбилейном XV Конгрессе в Москве11:41На предприятии KAMA TYRES внедрена система учета энергии11:15Как получить максимальную выгоду от покупок с помощью randewoo промокод14:34
Популярные новости