Показать меню
02 июн 10:32Политика

Астрономы открыли гигантские магнитные пятна на горячих звездах

Астрономы открыли гигантские магнитные пятна на горячих звездах

Используя телескопы Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы обнаружили на поверхности очень горячих звезд в звездных скоплениях гигантские магнитные пятна. Кроме пятен, на некоторых из этих звезд также обнаружены сверхмощные вспышки, взрывные события, при которых выделяется в несколько миллионов раз больше энергии, чем при подобных явлениях на Солнце. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, о нем также сообщается в пресс-релизе ESO.

Ученые под руководством Язана Момани (Yazan Momany) из астрономической обсерватории в Падуе (INAF, Италия) исследовали особый тип звезд, называемых звездами крайней горизонтальной ветви. Это объекты с массами примерно вдвое меньше, чем у Солнца, но в 4–5 раз горячее него. «Эти горячие и маленькие звезды отличаются тем, что, как нам известно, они минуют одну из конечных стадий жизни типичной звезды и умирают преждевременно, — говорит Момани. — В нашей Галактике эти пекулярные, необычные горячие объекты обычно входят в состав тесной двойной системы».

Однако неожиданно оказалось, что у подавляющего большинства звезд крайней горизонтальной ветви, наблюдавшихся в густонаселенных звездных группах — шаровых скоплениях, никаких звезд-компаньонов не заметно. Вдобавок в процессе длительного мониторинга таких звезд с телескопами ESO группа обнаружила в этих загадочных объектах новую особенность. Наблюдая три шаровых скопления, Момани и его сотрудники нашли у многих содержащихся в них звезд крайней горизонтальной ветви регулярные изменения блеска с периодами всего от нескольких дней до нескольких недель. «После того как были исключены все остальные сценарии, осталась только одна возможность объяснить наблюдаемую переменность блеска, — рассказывает Симоне Заджа (Simone Zaggia), сотрудник астрономической обсерватории в Падуе (INAF, Италия) и бывший стипендиат ESO. — Эти звезды должны быть покрыты пятнами!»

Пятна на звездах крайней горизонтальной ветви оказываются совсем не такими, как темные пятна на нашем Солнце, хотя и в том, и в другом случае они вызваны магнитными полями. Пятна на этих горячих и экстремальных звездах ярче и горячее, чем окружающая их поверхность звезды, в отличие от Солнца, где пятна выглядят темными отметинами на фоне яркого и более горячего окружения. Кроме того, пятна на звездах крайней горизонтальной ветви значительно больше солнечных — они покрывают до четверти поверхности звезды. Эти пятна невероятно устойчивы — они держатся десятилетиями, а индивидуальные солнечные пятна — короткоживущие образования, они держатся от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда горячие звезды вращаются, пятна на поверхности то появляются в поле зрения, то исчезают из него, что и приводит к наблюдаемым изменениям блеска.

Кроме переменности блеска, связанной с пятнами, группа обнаружила пару звезд крайней горизонтальной ветви, на которых происходили сверхвспышки — взрывные выделения энергии, которые тоже свидетельствуют о присутствии магнитного поля. «Они похожи на вспышки, которые мы видим на Солнце, но в десять миллионов раз мощнее, — говорит Генри Боффин (Henri Boffin), астроном из штаб-квартиры ESO в Германии. — Мы никак не ожидали такого поведения у этих звезд; оно свидетельствует о том, как важно принимать во внимание магнитные поля при объяснении их свойств».

После шестидесятилетних попыток понять природу звезд крайней горизонтальной ветви астрономы теперь имеют более полную картину их поведения. Более того, это открытие может помочь объяснить происхождение сильных магнитных полей у многих белых карликов — объектов, представляющих последнюю стадию жизни солнцеподобных звезд и имеющих много общего со звездами крайней горизонтальной ветви. «Главное, — говорит член группы Дэвид Джонс (David Jones), бывший стипендиат ESO, а сейчас сотрудник Института астрофизики Канарских островов в Испании, — что изменения блеска всех горячих звезд, от молодых звезд типа Солнца до старых звезд крайней горизонтальной ветви и давно умерших белых карликов, теперь можно связать друг с другом. Все эти объекты могут иметь на поверхности магнитные пятна».

Чтобы прийти к такому выводу, астрономы использовали несколько приемников Очень Большого телескопа ESO (VLT), в том числе VIMOS, FLAMES и FORS2, а также камеру OmegaCAM, смонтированную на обзорном телескопе VLT Survey Telescope в обсерватории Параналь. Они также пользовались приемником ULTRACAM на Телескопе новой технологии в обсерватории ESO Ла Силья, тоже в Чили. Прорыв произошел, когда группа вела наблюдения звезд в ближней ультрафиолетовой области спектра, что позволило астрономам выявить в шаровых скоплениях крайне горячие звезды среди более холодных.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бумеранг добра: как блогеры превращают активность подписчиков в помощь детям16:17В Москве открылся набор на новый поток проекта для НКО «Наставничество»13:14Ярмарка вакансий в КЭСИ: работодатели и образование – партнерство для будущего20:51Что ждет Россию будущего:: прогноз экспертов на 2030 год13:56Экспортеры за год провели около 30 тысяч деловых встреч при поддержке Москвы10:07«Термексу» покорились две номинации премии Aquaflame Awards 202523:56Миссис Планета – Талант 2024 дебютировала в клипе Кирилла Андреева21:19АвтоВАЗ и Итэлма готовятся к запуску серийного производства Lada Iskra20:18Для детей и подростков: какие новые книги появились на полках столичных библиотек16:34Farizon SV запущен в Австрии, завоевывая рынок в Европе22:44Park Street Imports заключила сделку стоимостью 100 млн долларов с King Henri Christophe Spirits LLC20:45В Доброграде прошло ледовое шоу21:02Увековечить имя Юрия Лужкова предлагают общественные организации Севастополя13:03Как выделить доли в жилом помещении, приобретенном с привлечением средств материнского капитала, новые правила 2025 года22:59Стало известно, как создать автоматическое оглавление в текстовом редакторе «Р7-Офис»19:59Лидеры индустрии детских товаров соберутся на юбилейном XV Конгрессе в Москве11:41На предприятии KAMA TYRES внедрена система учета энергии11:15Как получить максимальную выгоду от покупок с помощью randewoo промокод14:34
Популярные новости