В обозримом будущем Молдавия не будет вступать в какие-либо союзы, включая Европейский, считает глава государства Игорь Додон.
При этом Додон успокоил сторонников евроинтеграции, отметив, что не собирается поднимать вопрос о денонсации соглашения об ассоциации с Европейским союзом, так как «у этого документа также есть преимущества, а реформы проводятся не для ЕС, а для блага граждан Молдавии», чтобы повысить уровень жизни в республике.
Напомним, 23 июля 2014 года Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Республика получила безвизовый режим со странами ЕС и в обмен на демократизацию и реформы государственных институтов — макрофинансовую помощь от западных партнеров. Молдавские власти, вне зависимости от политического окраса, всегда подтверждали приверженность евроинтеграции и выполнению условий соглашения.
Глава молдавского государства также уточнил, что Евразийский экономический союз также является новым интеграционным проектом для РМ, позволяющим вести «сбалансированную внешнюю политику как с Востоком, так и с Западом».
Еще в 2017 году Додон отмечал, что РМ не имеет шансов в ближайшие десять лет стать членом Европейского союза. По его словам, аналогичного мнения придерживаются и в Европе.
ИА Newstes сообщало, что два года назад, 14 мая, Молдавия первой из стран СНГ получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом совете. Сотрудничество Молдавии с ЕАЭС началось в апреле 2017 года с подписания меморандума. Тогда правительство ориентированных на Запад демократов (сегодня ДПМ партнеры социалистов по коалиции) заявило, что не поддерживают стремление президента страны Игоря Додона о вхождении в эту организацию. На это президент ответил, что «развитие стратегических партнерских отношений с Евразийским экономическим союзом не является основанием для прекращения сотрудничества Молдавии с Европейским союзом и выполнения условий по ассоциации».