Южная Осетия не является участником Договора по открытому небу и полеты над территорией республики не могут использоваться против ее стратегического союзника — России. Об этом заявил глава МИД РЮО Дмитрий Медоев, комментируя заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова об отказе России в проведении мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии.
Как отметил Медоев, отказ России с правовой точки зрения вполне обоснован, он полностью опирается на положения самого Договора по открытому небу.
Кроме того, сказал Медоев, заявление главы МИД России можно рассматривать «и как лишнее подтверждение независимого статуса Южной Осетии и Абхазии, с которым надо считаться, невзирая на то, признается он кем-либо или нет». Все — в соответствии с международным правом, подчеркнул он.
В соответствии с международным правом РФ отказывает в проведении мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии.
Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон выходит из договора и не будет соблюдать соглашение, пока Россия «не выполнит свои обязательства». Причиной выхода, как сообщало ИА Newstes, называется то, что Россия запрещала полеты над Москвой, приграничными с Абхазией и Южной Осетией территориями и Калининградской областью.
26 мая в связи с выходом США из Договора по открытому небу МИД России сделал заявление, в котором содержатся ответы на наиболее актуальные вопросы по этой теме. В комментарии упоминается и Грузия, из-за позиции которой в 2018 году в рамках ДОН не удалось провести ни одного наблюдательного полета.