Показать меню
26 май 15:32Политика

В Средней Азии ели рис более 1700 лет назад

В Средней Азии ели рис более 1700 лет назад

Археологи из Узбекистана, Китая и Германии получили доказательства, что уже около 250 года до нашей эры в Средней Азии важной пищей служил рис. Во время раскопок древнего города Халчаян (на территории современной Сурхандарьинской области Узбекистана) были найдены зерна культурного риса, выросшие около 1750 лет назад.

Существуют два подвида азиатского культурного риса: японский (Oryza sativa japonica) и индийский (Oryza sativa indica), помимо них, в Западной Африке выращивают еще один вид (Oryza glaberrima). Зерна японского подвида более короткие, а выращивается он на сухих полях, индийский подвид с длинными зернами растет на полях, заливаемых водой. Некоторые разновидности японского риса растут в умеренных широтах, индийский рис — исключительно тропическая культура.

Современные данные показывают, что прародителем азиатского риса был вид Oryza rufipogon — болотный злак, распространенный в Юго-Восточной Азии, на юге и востоке Китая и в некоторых областях Индии. Он до сих пор оказывается нередким сорняком на рисовых полях, и до плодоношения его невозможно на вид отличить от культурного риса. Окультуривание риса произошло около восьми тысяч лет назад в низовьях Янцзы. «Несмотря на культурное значение риса в Средней Азии сегодня, особенно в качестве плова, национального блюда в Узбекистане, в настоящее время нет никаких доказательств того, что рис попал туда из Восточной Азии тысячи лет назад», — пишут авторы исследования.

В ходе раскопок были найдены два семени культурного риса возрастом 1714–1756 лет, что делает их старейшими в Средней Азии. Исследователи отмечают, что морфологически зерна риса больше похожи на японский подвид. Предполагается, что возделывание риса проникло из юго-западного Китая в бассейн реки Инд, а оттуда попало в древнюю Бактрию, где находился город Халчаян.

Помимо риса, при раскопках были найдены зерна пшеницы, двухрядного ячменя, гороха, льна, чечевицы, винограда и других культур. Исследование было опубликовано в журнале Science China: Earth Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Велошины – перспективное направление для развития компании KAMA TYRES18:24«Фродекс» представит на «CISO-FORUM 2024» новую систему управления уязвимостями больших инфраструктур09:46Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09
Популярные новости
Выбор редакции