Показать меню

В каких регионах россияне больше всего тратят на еду рассказали аналитики рейтингового агентства

В каких регионах россияне больше всего тратят на еду рассказали аналитики рейтингового агентства

По данным рейтингового агентства АКРА в 14 российских регионах более 40% расходов граждан приходятся на траты на продукты питания. При этом эксперты уверены, что в результате снижения доходов, установившаяся в последние 15 лет тенденция к сокращению расходов на питание закончится.

Аналитики агентства в исследовании выяснили, сколько приходится расходов в среднем на продукты питания на одного человека. Расчеты были проведены на основании данных Росстата.

Так, на первом месте по расходам на еду стала Ингушетия (59%). На втором и третьем месте списка расположились Дагестан и Чукотский автономный округ - 55% и 48% соответственно.

Как отметили в АКРА, общая тенденция по стране в плане расходов на продукты питания за последние 15 лет говорит о снижении доли в совокупных затратах граждан. Отмечается, что больше всего на еду тратят граждане пенсионного возраста (40,6%) и семьи с детьми (38,9%).

Также эксперты расчитали, что в 11 субъектах страны расхоы на еду составили менее 30%. Лидируют среди них ХМАО (24%), Москва и Московская область (по 25%). 

По мнению экспертов снижение уровня заработной платы россиян в связи с последними событиями повлияет на основные статьи расходов домохозяйств и изменит общую картину.

Заработная плата — одна из основных составляющих доходов многих граждан, и при ее снижении доходы могут ощутимо сократиться. По нашему прогнозу, реальные располагаемые доходы населения могут снизится по итогам 2020 года более чем на 5%, — приводит слова старшего аналитика группы региональных рейтингов АКРА Максима Паршина РБК.

При этом, по его словам, в среднем расходы на еду могут увеличиться до 42-45%.

Как отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, склонность к росту трат на продукты под влиянием кризиса сохранится и в 2021 году.

Сбережения и покупки непродовольственных товаров будут вытесняться первоочередными расходами, — заявил спецалист.

Кроме того повысятся расходы на младших членов семей, лекарства, медпомощь. 


По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00
Популярные новости