По данным рейтингового агентства АКРА в 14 российских регионах более 40% расходов граждан приходятся на траты на продукты питания. При этом эксперты уверены, что в результате снижения доходов, установившаяся в последние 15 лет тенденция к сокращению расходов на питание закончится.
Аналитики агентства в исследовании выяснили, сколько приходится расходов в среднем на продукты питания на одного человека. Расчеты были проведены на основании данных Росстата.
Так, на первом месте по расходам на еду стала Ингушетия (59%). На втором и третьем месте списка расположились Дагестан и Чукотский автономный округ - 55% и 48% соответственно.
Как отметили в АКРА, общая тенденция по стране в плане расходов на продукты питания за последние 15 лет говорит о снижении доли в совокупных затратах граждан. Отмечается, что больше всего на еду тратят граждане пенсионного возраста (40,6%) и семьи с детьми (38,9%).
Также эксперты расчитали, что в 11 субъектах страны расхоы на еду составили менее 30%. Лидируют среди них ХМАО (24%), Москва и Московская область (по 25%).
По мнению экспертов снижение уровня заработной платы россиян в связи с последними событиями повлияет на основные статьи расходов домохозяйств и изменит общую картину.
Заработная плата — одна из основных составляющих доходов многих граждан, и при ее снижении доходы могут ощутимо сократиться. По нашему прогнозу, реальные располагаемые доходы населения могут снизится по итогам 2020 года более чем на 5%, — приводит слова старшего аналитика группы региональных рейтингов АКРА Максима Паршина РБК.
При этом, по его словам, в среднем расходы на еду могут увеличиться до 42-45%.
Как отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, склонность к росту трат на продукты под влиянием кризиса сохранится и в 2021 году.
Сбережения и покупки непродовольственных товаров будут вытесняться первоочередными расходами, — заявил спецалист.
Кроме того повысятся расходы на младших членов семей, лекарства, медпомощь.