Показать меню
30 мар 17:16Политика

В меню неандертальцев из португальской пещеры входили крабы и мидии

В меню неандертальцев из португальской пещеры входили крабы и мидии

Команда исследователей из Барселонского университета под руководством профессора Жуана Сильяна (João Zilhão) изучила следы неандертальцев в приморской пещере в Португалии и обнаружила многочисленные свидетельства употребления ими в пищу морепродуктов. Ранее считалось, что использование морских ресурсов в таких масштабах было присуще лишь кроманьонцам.

Пещера Фигейра-Брава (Gruta da Figueira Brava) расположена на морском побережье в тридцати с небольшим километрах от Лиссабона. Во время последнего межледникового периода, когда неандертальцы жили там (от 86 000 до 106 000 лет назад), она находилась всего в двух километрах от моря. Раскопки в пещере показали, что неандертальцы систематически добывали и ели морепродукты. В некоторых слоях плотность раковин достигает 370 килограммов на кубический метр.

Пищей жителям пещеры служили самые разные обитатели моря: съедобные крабы (Cancer pagurus), крабы-пауки (Majoidea), морские блюдечки, мидии, некоторые другие двустворчатые моллюски, акулы, угри, морские караси, бакланы, чайки, олуши, чистики, гагары, утки, гуси, дельфины и тюлени. Из сухопутных животных местные неандертальцы охотились на оленей, коз, лошадей, туров и черепах. Помимо этого они разнообразили свой рацион оливками, инжиром и семенами пинии, причем последние неандертальцы хранили, чтобы сделать запас продовольствия на зиму.

Пещера дала ученым первое свидетельство значительного потребления морских ресурсов неандертальцами Европы. Полученные данные дополняются недавними свидетельствами того, что у неандертальцев была распространена патология костной ткани, известная как «ухо ныряльщика», показывающая, что они, возможно, занимались добычей моллюсков с морского дна для использования в пищу, а их раковин — в качестве инструментов.

По мнению исследователей, находки косвенно указывают, что неандертальцам было известно искусство плетения корзин. «Вы не можете пройти два километра, неся руками десять или двадцать килограммов собранных раковин», — объясняет Жуан Сильян.

Открытие делает сомнительной недавнюю гипотезу о том, что богатая морепродуктами диета современных людей, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, способствующих развитию мозга и улучшающих когнитивные функции, помогла им победить неандертальцев. «Если [морепродукты] были важны для современных людей, то они были важны и для неандертальцев — или, возможно, они не имели того значения, какое им приписывали», — сказал Жуан Сильян, отметив, что в любом случае не многие современные люди жили на побережье.

Редкость находок моллюсков и других морских обитателей на других стоянках неандертальцев исследователи объясняют условиями их хранения. В большинстве случаев морепродукты невозможно транспортировать на дальние расстояния, поэтому они составляли существенную часть рациона только у приморских неандертальцев. А после окончания ледникового периода большинство пещер, где жили эти неандертальцы, оказалось затоплено из-за повышения уровня моря. Португальская пещера стала счастливым исключением. Подъем геологических слоев позволил ей остаться на суше и сохранил следы неандертальцев для современных исследователей.

Итоги исследования опубликованы в журнале Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости