Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности
30.10, 00:08
Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы
28.10, 00:13
Инновационный прорыв в мире спорта!
21.10, 16:50
Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории
20.10, 19:41

"Сейчас и Минфин, и Минэнерго заявили, что роста стоимости топлива в стране из-за обрушения нефтяных цен не будет. Но дело в том, что низкие нефтяные котировки сокращают маржу переработки: при средней цене барреля около 35 долларов субсидия от государства нефтяникам сократится на 0,5 триллиона рублей в год. Также стимулом для роста цен на топливо может стать дешевеющий рубль", - прокомментировал Гелемурзин.
Эксперт напомнил, что в 2014 году падение нефтяных цен и снижение курса рубля привели к росту цен на бензин в среднем на 8-12%.
При этом он отметил, что в отличие от других стран, стоимость бензина в России не привязана к нефтяным котировкам на мировом рынке. "Существует демпферный механизм – когда государство компенсирует нефтяникам потери из-за разницы стоимости нефти и нефтепродуктов за границей и внутри России. При высоких ценах на нефть продавать дешево топливо внутри страны компаниям невыгодно, и часть прибыли государство выплачивает нефтяникам, чтобы сдержать рост стоимости топлива в России", - добавил он.
По материалам: ria