Показать меню
01 фев 09:10Финансы

Россияне начали искать дешевую еду

Россияне начали искать дешевую еду

Россияне начали больше экономить на одежде и искать более дешевые бренды продовольственных товаров. Об этом говорится в исследовании потребительского доверия The Conference Board, подготовленном в сотрудничестве с Nielsen. Материалы имеются в распоряжении «Ленты.ру».

По данным аналитиков, о необходимости экономить октябре-декабре прошлого года заявили 70 процентов опрошенных — на 1 процентный пункт (п.п.) больше, чем в третьем квартале. Больше всего россиян (59 процентов) сокращали траты на покупку новой одежды. Показатель вырос на 3 п.п. по сравнению с июлем-сентябрем. Продолжают тратить на нее 42 процента опрошенных.

Также 56 процентов россиян переключились на более дешевую еду — на 2 п.п. больше, чем кварталом ранее. Помимо этого жители страны экономили на покупке бытовой техники (38 процентов или плюс 3 п.п.), развлечениях дома (36 процентов или плюс 7 п.п.) и использовании личного автомобиля (19 процентов или плюс 4 п.п.). На развлечениях вне дома экономили 54 процента респондентов (плюс 2 п.п. к уровню третьего квартала). 29 процентов заявили, что напротив, увеличили эту статью расходов (плюс 2 п.п.).

В целом 78 процентов россиян заявили, что имеют свободные средства. Треть жителей страны (32 процента и плюс 3 п.п. к уровню третьего квартала) сообщили, что направляют их на формирование сбережений.

По данным аналитиков, такие настроения связаны с оценкой россиянами своих перспектив на рынке труда в 2020 году. В четвертом квартале количество тех, кто оценивает их оптимистично, составило 21 процентов (на 3 п.п. ниже, чем в третьем квартале). Среди других причин для беспокойства опрошенные назвали увеличение цен на еду и рост тарифов на электроэнергию и газ.

В результате индекс потребительского доверия россиян упал в первый раз за три квартала и составил 68 пунктов. Однако аналитики позитивно оценивают перспективы 2020 года из-за наметившегося тренда на рост реальных располагаемых доходов россиян и низкой инфляции.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Forbes исключил Дурова из числа арабских миллиардеров18:32Депутат предположила основную тему послания Путина Федеральному собранию17:48Банк России представил концепцию цифрового рубля17:16Авен назвал главную ошибку Гайдара после распада СССР16:00В компании Alibaba прокомментировали штраф за нечестную конкуренцию15:00Компания Alibaba оштрафована на крупнейшую в истории Китая сумму13:16Коммунисты сдаются13:00Песков рассказал о критериях подбора кандидатур на врио глав регионов12:00В НАО начали сбор арктических огурцов и новогвинейских бальзаминов11:00Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой09:32Все декларации чиновников поданы в срок, заявили в Кремле09:16Alibaba оценила штраф властей Китая за нечестную конкуренцию08:00Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию07:48Врио губернатора распустил правительство Ульяновской области07:16Путин встретился с главой "Лукойла"06:32В Кремле прокомментировали публикации о доходах Кадырова05:48Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 16 копеек04:48В Кремле ответили на вопрос об участии россиян из Донбасса в выборах04:16