Показать меню

Мифы и правда о микроволновке: есть ли опасность для здоровья

Мифы и правда о микроволновке: есть ли опасность для здоровья

Этот бытовой прибор можно найти практически на каждой кухне. Микроволновка позволяет без затрат времени разогреть пищу, разморозить продукты, а также обладает другими полезными функциями. Однако многие до сих пор задаются вопросом: не наносят ли микроволны вред здоровью человека?

Казалось бы, микроволновые печи существовали всегда, ведь этот прибор прочно вошел в нашу действительность. Интересно, что микроволновая печь появилась благодаря военным. Ее изобретателем стал американец Перси Спенсер, который работал на компанию Raytheon, занимающуюся производством военных радаров. При исследовании сверхвысокочастотного излучения инженер заметил, что происходит нагревание продуктов, попавших в зону действия магнетрона.

8 октября 1945 года Спенсер запатентовал свое изобретение как обычный гражданский изобретатель. Первая микроволновка, выпущенная в 1947 году, весила больше трехсот килограммов, прибор использовался в военных частях и госпиталях для размораживания пищи. С 1962 года японская компания Sharp приступила к серийному выпуску бытовых микроволновок.

Появление микроволновок вызвало удивление у простых граждан. Многие не понимали, как без газа или нагревательного элемента можно разогреть пищу. Сразу же возникли опасения – полезно ли такое для еды, и не несут ли загадочные волны вред организму.

Ученые объяснили, что с точки зрения физики никакого чуда здесь нет. Конструкция микроволновки подразумевает наличие магнетрона в металлической камере, который генерирует сверхвысокочастотные микроволны. Энергия таких колебаний приводит в движение молекулы, а их трение друг о друга разогревает пищу. Микроволны находятся внутри и самостоятельно не могут покинуть металлическую камеру, поэтому использовать микроволновку с открытой дверцей запрещается.

Многочисленные исследования доказывают, что микроволновка не может разрушить структуру воды и пищевых продуктов и превратить полезные микроэлементы в канцерогены. Во время экспериментов ученые не смогли найти разницы между разогретой в микроволновке пищей и продуктами, не проходившими такой обработки.

Значит, можно отмести все сомнения и пользоваться микроволновкой, не опасаясь за свое здоровье. Бояться этого прибора не стоит. Главное, не класть внутрь яйца, потому что они могут взорваться, и не использовать металлическую посуду, которая вызывает возмущения микроволн.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41
Популярные новости