Показать меню

Мифы и правда о микроволновке: есть ли опасность для здоровья

Мифы и правда о микроволновке: есть ли опасность для здоровья

Этот бытовой прибор можно найти практически на каждой кухне. Микроволновка позволяет без затрат времени разогреть пищу, разморозить продукты, а также обладает другими полезными функциями. Однако многие до сих пор задаются вопросом: не наносят ли микроволны вред здоровью человека?

Казалось бы, микроволновые печи существовали всегда, ведь этот прибор прочно вошел в нашу действительность. Интересно, что микроволновая печь появилась благодаря военным. Ее изобретателем стал американец Перси Спенсер, который работал на компанию Raytheon, занимающуюся производством военных радаров. При исследовании сверхвысокочастотного излучения инженер заметил, что происходит нагревание продуктов, попавших в зону действия магнетрона.

8 октября 1945 года Спенсер запатентовал свое изобретение как обычный гражданский изобретатель. Первая микроволновка, выпущенная в 1947 году, весила больше трехсот килограммов, прибор использовался в военных частях и госпиталях для размораживания пищи. С 1962 года японская компания Sharp приступила к серийному выпуску бытовых микроволновок.

Появление микроволновок вызвало удивление у простых граждан. Многие не понимали, как без газа или нагревательного элемента можно разогреть пищу. Сразу же возникли опасения – полезно ли такое для еды, и не несут ли загадочные волны вред организму.

Ученые объяснили, что с точки зрения физики никакого чуда здесь нет. Конструкция микроволновки подразумевает наличие магнетрона в металлической камере, который генерирует сверхвысокочастотные микроволны. Энергия таких колебаний приводит в движение молекулы, а их трение друг о друга разогревает пищу. Микроволны находятся внутри и самостоятельно не могут покинуть металлическую камеру, поэтому использовать микроволновку с открытой дверцей запрещается.

Многочисленные исследования доказывают, что микроволновка не может разрушить структуру воды и пищевых продуктов и превратить полезные микроэлементы в канцерогены. Во время экспериментов ученые не смогли найти разницы между разогретой в микроволновке пищей и продуктами, не проходившими такой обработки.

Значит, можно отмести все сомнения и пользоваться микроволновкой, не опасаясь за свое здоровье. Бояться этого прибора не стоит. Главное, не класть внутрь яйца, потому что они могут взорваться, и не использовать металлическую посуду, которая вызывает возмущения микроволн.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как россиянам оплачивать покупки за границей21:52От ретро до футуризма: стилистические разнообразия на Московской неделе моды17:06Гала-концерт «Мы вместе» прошел в Северной столице21:24Запоминающиеся бренды: впечатления с Московской недели моды16:32Яркие имена третьей Московской неделе моды12:06Роман белорусского автора Алеси Кузнецовой оценили в России22:35«Вера. Надежда. Любовь», всегда с нами!19:02«Переговорка» в Ижевске: ярмарка профессий и открытый диалог молодежи и бизнеса19:06Подведены итоги коллаборации проекта «Научный Петербург» и конкурса «Дизайн молодых»12:09Завод ТЕХНОНИКОЛЬ победил в конкурсе «5 звёзд. Лидеры химической промышленности»11:44АЗС «Газпромнефть»: автолюбители предпочитают капучино16:31Нелегко в ученье легко в материнстве: как женщины готовится к новой роли19:55Фонд Юрия Лужкова помогает талантливым студентам РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина18:30Рынок труда: представлен Топ-5 кадровых агентства Москвы13:10Метеоры по итогам года перевезли рекордное число пассажиров в Кронштадт19:27KAMA TYRES продолжает работы по озеленению территорий10:41Фонд «Ноосфера» выступил организатором просветительской акции «Я – россиянин»00:50От недостатка грантов до перфекционизма: что мешает креативным проектам в России?00:44