Показать меню

Мифы и правда о микроволновке: есть ли опасность для здоровья

Мифы и правда о микроволновке: есть ли опасность для здоровья

Этот бытовой прибор можно найти практически на каждой кухне. Микроволновка позволяет без затрат времени разогреть пищу, разморозить продукты, а также обладает другими полезными функциями. Однако многие до сих пор задаются вопросом: не наносят ли микроволны вред здоровью человека?

Казалось бы, микроволновые печи существовали всегда, ведь этот прибор прочно вошел в нашу действительность. Интересно, что микроволновая печь появилась благодаря военным. Ее изобретателем стал американец Перси Спенсер, который работал на компанию Raytheon, занимающуюся производством военных радаров. При исследовании сверхвысокочастотного излучения инженер заметил, что происходит нагревание продуктов, попавших в зону действия магнетрона.

8 октября 1945 года Спенсер запатентовал свое изобретение как обычный гражданский изобретатель. Первая микроволновка, выпущенная в 1947 году, весила больше трехсот килограммов, прибор использовался в военных частях и госпиталях для размораживания пищи. С 1962 года японская компания Sharp приступила к серийному выпуску бытовых микроволновок.

Появление микроволновок вызвало удивление у простых граждан. Многие не понимали, как без газа или нагревательного элемента можно разогреть пищу. Сразу же возникли опасения – полезно ли такое для еды, и не несут ли загадочные волны вред организму.

Ученые объяснили, что с точки зрения физики никакого чуда здесь нет. Конструкция микроволновки подразумевает наличие магнетрона в металлической камере, который генерирует сверхвысокочастотные микроволны. Энергия таких колебаний приводит в движение молекулы, а их трение друг о друга разогревает пищу. Микроволны находятся внутри и самостоятельно не могут покинуть металлическую камеру, поэтому использовать микроволновку с открытой дверцей запрещается.

Многочисленные исследования доказывают, что микроволновка не может разрушить структуру воды и пищевых продуктов и превратить полезные микроэлементы в канцерогены. Во время экспериментов ученые не смогли найти разницы между разогретой в микроволновке пищей и продуктами, не проходившими такой обработки.

Значит, можно отмести все сомнения и пользоваться микроволновкой, не опасаясь за свое здоровье. Бояться этого прибора не стоит. Главное, не класть внутрь яйца, потому что они могут взорваться, и не использовать металлическую посуду, которая вызывает возмущения микроволн.

Автор: Дмитрий Лынько По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Воссоедидение Крыма с Россией поддержали 88% россиян17:00Сара Джессика Паркер увлеклась виноделием16:45Ксению Собчак возмутили слова врача о смерти Юлии Началовой16:18Надя Дорофеева неожиданно посетила Голос країни-912:37Максим Фадеев ищет талантливых малышей!11:00При наводнении в Индонезии погибли 42 человека01:45Стали известны время и место похорон Юлии Началовой00:18В Айдахо рыбак заснял йети20:20Дочь Юлии Началовой будет жить с отцом00:54Ученые из США: Человечеству грозит «смерть в кипятке»00:46В Херсонской области воровка по привычке обчистила квартиру случайного любовника21:00Порошенко поблагодарил США, Канаду и ЕС за санкции против РФ02:2918-летняя звезда Instagram и сестра солиста One direction умерла от остановки сердца02:18Звезда фильма «Гарри Поттер» оказался в инвалидном кресле00:54Британка полностью облысела после рождения двух детей22:19На поверхности Луны обнаружена трехкилометровая инопланетная структура20:36Число жертв в терактах в Новой Зеландии увеличилось до 4915:04Ассоциация владельцев кинотеатров предложила ограничить поддержку российских фильмов в прокате11:27Возле Солнца снова замечен Куб Боргов01:09Создан электромобиль, который заряжается за минуту00:45