Показать меню

Побороть зависимость от сладкого: ученые назвали единственный способ отбить тягу к сахару

Побороть зависимость от сладкого: ученые назвали единственный способ отбить тягу к сахару

Необъяснимая тяга к сладкому, которая в итоге становится порочной привычкой, свисающей с боков - первая проблема тех, кто решил следить за своим здоровьем. Как оказалось, причины любви к сладостям объясняются научно. Откуда же такая зависимость от сладкого у людей, и как ее побороть - ученые нашли действенный способ.

Нерушимая тяга к конфетам, батончикам, пирожным и другим углеводным бомбам иногда заставляет потребителя беспокоиться. Гонимые совестью, люди пытаются ограничить употребление сладостей, но, как правило, слезть с «сахарной иглы» оказывается не так-то просто! Многие и не пытаются этого сделать, преспокойно живя с осознанием того, что без порции сладенького с утра они «не заведутся». А между тем, бороться с сахарной зависимостью можно и нужно, ведь употребление сахара в больших количествах чревато целым букетом заболеваний. К тому же, зачастую привычка посасывать конфетку может многое рассказать о человеке.

Ученые озвучили две причины зависимости от сладкого:

Психологическая. Уходит корнями в детство, либо приобретена в более взрослом возрасте. Это типичная ситуация «затыкания» рта плачущего ребенка конфеткой, либо сладкое утешение после неприятных происшествий. Получив кратковременный эффект, ребенок, а затем и взрослый, попадает в зависимость от сладостей.

Биологическая. Вызвана нарушением выработки серотонина - «гормона радости». Такой дефект мозга делает человека стрессонеустойчивым, вялым и раздражительным. Рано или поздно человек замечает положительный эффект от съеденных сладостей, которые, по сути, становятся единственным легкодоступным источником удовольствия и радости. Отсюда - зависимость от сахара, сравнимая с наркотической, сообщает Medpulse.

Эффект от такого допинга может быть разным: ожирение, атеросклероз - необратимое поражение сосудов, сахарный диабет, развитие грибковой инфекции и много других «бонусов».

Как побороть вредную зависимость от сладкого?

Ученые из Бостонского университета нашли способ противостоять тяге к сахару. Как оказалось, вытеснить сладости из рациона помогут специи! По сути это - заместительная терапия. В частности, употребление черного перца, либо других острых специй. Дело в капсаицине: это вещество с успехом нивелирует тягу к сладкому. Все потому, что капсаицин воздействует на очаги удовольствия, тонизируя системы организма; как итог - выработка серотонина. Как у спортсменов после тренировки.

Быть может, вы ранее замечали, что люди, предпочитающие острое, всегда отказывались от конфет к чаю? Дело в капсаицине.

Читать также: 4 вредных продукта «для похудения», мешающих похудеть

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции