Показать меню
03 окт 22:56Политика

Европейский суд обязал Россию выплатить штраф «Новой газете» о статье о «Курске»

Европейский суд обязал Россию выплатить штраф «Новой газете» о статье о «Курске»

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить «Новой газете» и её корреспондентке 5,5 тысяч евро. Журналистка Елена Милашина подала в ЕСПЧ иск о том, что суды РФ нарушили её права в соответствии со статьёй 10 Европейской конвекции по правам человека (свобода выражения мнения). Дело касается обвинений со стороны Минобороны РФ в распространении ложной информации.

Данная ситуация связана с публикацией в «Новой газете» нескольких статей журналистки Милашиной, которые рассказывали о затонувшей в 2000 году подводной лодки «Курск» в Баренцевом море. Корреспондент провела расследования, в ходе которого пообщалась с отцом одного из членов команды. Результатом стала статья 2005 года, в которой написано, что эта трагедия была напрямую связана с халатностью спасательных служб, которые попросту не хотели помочь членам экипажа. Из-за подобных заявлений женщине были выдвинуты обвинения в клевете.

Однако сейчас, в 2017 году, Европейский суд постановил, что Россия тогда нарушила права человека. Он обязал власти выплатить 2,5 тысячи евро предназначенные на покрытие финансовых издержек и 3 тысячи на покрытие судебных и не материальных.

Атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море в 2000 году, 12 августа. Тогда погиб весь экипаж судна, а это 118 человек. Спасательная операция, по версии правительства РФ, была безрезультатной. Тогда соответствующими органами было установлено, что взрыв прогремел в торпедном аппарате из-за утечки перекиси водорода. Елена Милашина в течении двух лет проводила собственное расследование по данному происшествию и в 2002 году опубликовала его в «Новой газете».

 

По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Комментарий Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI: "Пригороды дошли до критической плотности. Девелопмент без ответственности невозможен"22:47Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил19:07Более 4000 посетителей узнали о подвиге Уральского добровольческого танкового корпуса00:47Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде21:01ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану10:20Доброта - главный закон: скульптура Потоцкого стала символом форума Агутина23:18Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03
Популярные новости