Показать меню
10 дек 06:38Политика

Ходарёнок развеял слухи и домыслы о падении Су-33 с «Адмирала Кузнецова»

Ходарёнок развеял слухи и домыслы о падении Су-33 с «Адмирала Кузнецова»

По прошествии всего нескольких дней после падения истребителя Су-33 в СМИ появилась информация о том, что крушение произошло якобы по вине летного состава. С этим абсолютно не согласен военный эксперт и обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок, который своим видением ситуации поделился со слушателями программы «От двух до пяти» на радио «Вести FM».

Военный специалист выразил возмущение тем фактом, что вокруг этого печального события «множатся различные версии произошедшего». При этом авторы новых идей, не знакомые с регламентом расследования ЧП в Вооруженных силах России, укореняются в мысли о том, что все делается абсолютно неправильно.

Он напомнил о золотом правиле: после выдвижения специалистами предварительной версии, устанавливается негласное табу на генерацию новых идей. Между тем, в СМИ продолжают тиражировать информацию о том, что некая комиссия, которая работает на авианесущем крейсере, якобы распространяет новые версии случившегося.

Эксперт предложил, в первую очередь, разобраться с терминологией. Он указал, что в ВКС применяются такие определения как «авария», «катастрофа» и «поломка». Квалифицируются ЧП таким образом:


Авария. Летчик жив, самолет восстановить нельзя.
Поломка. Летчик жив, машину можно отремонтировать.
Катастрофа — это ЧП с гибелью одного человека или нескольких людей.

Ходаренок отметил также, что авариями и поломками занимаются на уровне командующего воздушной армией, центральный аппарат не привлекается. Если же случается катастрофа, то ее уже расследует Служба безопасности полетов ВКС. Назначается специальная комиссия.

В этой связи Ходаренок посоветовал всем, у кого «свербит» в одном месте, набраться терпения. Есть определенные сроки расследования подобных происшествий. Комиссии на расследование отводится обычно месяц. В случае с кораблем период может быть и продлен. Ведь авианосец — это особая категория аэродромов. Может случиться так, что специалистам не удастся извлечь речевые параметрические самописцы или они столкнутся с иными сложностями.

Михаил Ходаренок призвал дождаться результатов расследования, не торопиться в попытках сгенерировать различные версии, и самое главное — не клеить на людей преждевременно ярлыки. А создателям фейков о ВКС военный эксперт посоветовал вспомнить о существовании этических норм.

По материалам: politexpert
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Российские дизайнеры посетили «Неделю дизайна» на фабрике «Мария» в Саратове22:35В честь Дня Победы команда KAMA TYRES выступила в 57-й легкоатлетической эстафете16:55Какие шины выбирают перевозчики: о тенденциях рынка рассказали эксперты KAMA TYRES22:45В Москве собираются заменить 736 мусоропроводов23:20«Новые 20-е»: монстры-защитники Серджио Бело20:48Отказ от бакалавриата – это защита и суверенизация образования, — политолог22:50Россотрудничество провело встречу экспертов по устойчивому развитию стран СНГ00:25«Р7-Офис» представил обновление для корпоративного сервера 202414:21«Клик и чисто». ВООП запустит эко-просветительский проект11:18Эксперт KAMA TYRES назвал наиболее востребованные в 2023 году шины22:18Росаккредитация подтвердила компетентность трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»14:53Фонд президентских грантов запустил проект «Практика»01:38Бизнес рассказал, на что берет кредиты в 2024 году00:09Цифровой двойник агронома, трансформация агросектора и экономика данных. Сессия «Уралхим» на ЦИПР-202421:55Атака на нормальность: зачем Запад продвигает «культуру отмены»09:33KAMA TYRES: ЦМК шины FORZA REG T проходят реальные испытания23:00«Р7» провела масштабное обновление модуля видеоконференцсвязи «Р7-Команда»15:10Маринад от нейросети: алгоритмы придумали рецепты, вдохновленные популярной культурой19:03
Популярные новости
Выбор редакции