До конца нынешнего года между "Вымпелкомом" и "Мегафоном" будут завершены переговоры по разделу активов сети розничной продажи мобильной техники "Евросеть". Затем, в 2017 году, бренд "Евросеть" будет ликвидирован. Об этом стало известно изданию "Ведомости".
"Мегафону" и "Вымпелкому" принадлежит сейчас по половине акций компании. В данный момент ведётся переговорный процесс по разделению долгов и точек продаж. Долги, как стало известно, оцениваются в сумму порядка 15 миллиардов рублей. По информации издания, план по разделу "Евросети" уже предложен компанией "Вымпелком". Оператор предлагает подписать его 24 декабря. При этом руководство "Мегафона" не устраивают прописанные в договоре пункты. Отмечается, что в "Мегафоне" хотят сохранить бренд "Евросеть" и оставить его за собой. Однако в этом случае все долги компании останутся также за "Мегафоном".
Впервые о будущей реорганизации "Евросети" сообщили ещё весной. В качестве причины указывалось противоречие бизнеса компании с задачами сотовых операторов, владеющих сетью. Главной задачей "Мегафона" и "Вымпелкома" является продажа абонентских контрактов, а "Евросеть" получает основную прибыль с продаж телефонов.
В 2008 году "Вымпелком" приобрёл у Александра Мамута 49,9 процента акций "Евросети" на сумму 226 миллионов долларов. Момут, в свою очередь, ранее выкупил 100 процентов акций сети у Евгения Чичваркина, который и основал её. Позднее оставшаяся часть акций была выкуплена "Мегафоном".
По материалам:
dni24