Показать меню

Этолог из Грузии несколько лет прожил в волчьей стае

Этолог из Грузии несколько лет прожил в волчьей стае

Этолог из Грузии несколько лет прожил в волчьей стае. Теперь ученый может на личном опыте рассказать об особенностях поведения этих своенравных животных.



Еще в конце 1960-х Ясон Бадридзе решил изучать волков не по книгам, а в реальных полевых условиях. Биолог не остановился перед очевидными рисками и даже перед реальной угрозой жизни. Готовясь к внедрению в стаю, он тренировался на собаках. Одним из его испытуемых был сенбернар огромных размеров – только вес пса составлял 105 килограмм. Этолог спас его от верной смерти на живодерне и взял верх над ним. Внушающая страх всем окружающим, собака стала воспитанной и смирной. Но целью ученого было исследование диких животных, независящих от воли человека. Эту мечту он берег еще с детства.

Зимой 1974 года Бадридзе ушел в волчью стаю на территории Боржомского заповедника в лесничестве «Зорети». Биолог обезопасил животных от преследования егерей, заплатив им внушительную сумму. По словам ученого, владения волков представляют собой гениальную систему. На каждую семью приходится около ста квадратных километров территории, нейтральные участки на которой заняты копытными животными. Между собой стаи волков предпочитают не общаться, обозначая свое присутствие только редкими перекрикиваниями. Если в семье наблюдается перенаселение, то низкоранговые волки уходят из нее, пополняя ряды другой, менее численной стаи. Бадридзе должен был примерить на себя эту роль, внедряясь в социальную систему своенравных животных. Он решил завоевать доверие волков не путем доминирования, а плавного приучения к себе.
Ученый признается, что вписаться в жесткую иерархию ему помогло то, что с его появлением в лесу перестали появляться охотники. Благодаря этому животные почувствовали в нем выгодного партнера.Чтобы волки привыкли к его запаху, Бадридзе раскладывал на тропинках пеленки своих детей. Если сначала животные рвали их на куски, то после, даже стали брать с них пищу. На это ему пришлось потратить около четырех месяцев. А встречу глаза в глаза с матерым волком биолог не забудет никогда. Выдержав это испытание, он понял, что его мечта начинает воплощаться в реальность.
Со временем, исследователь даже дал своим подопечным имена, а они в свою очередь, настолько привыкли к нему, что даже разрешали принимать участие в своей охоте. Слаженная коллективная робота волков поражала его воображение. Иногда ученому случалось пробегать около сорока километров в погоне за очередной добычей стаи. Но его старания всегда щедро вознаграждались - животные постоянно приглашали исследователя к общей трапезе. Со временем, он даже научился подражать языку стаи – он начал пофыркивать и поскуливать подобно им.
В общей сложности, Бадридзе прожил почти два года в волчьей семье. Несколько раз животные даже спасали его от верной смерти и, когда ученый решился вернуться в цивилизацию, то они ужасно не хотели его отпускать. Из всего увиденного биолог заключил, что волки и вправду гораздо преданнее людей. Их альтруизм и самоотверженная любовь не имеет границ. Сейчас ученый читает лекции в Тбилисском университете, пишет тематические статьи и книги о жизни в дикой природе, ведь все это он знает далеко не понаслышке.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11
Популярные новости