Показать меню

"Топаз" и "Бирюза": шпионская семейка в штабе НАТО. Самые успешные агенты разведки

Десять тысяч украденных секретных документов, три года в ожидании неминуемого ареста, двенадцать лет тюрьмы по приговору суда и семь лет в одиночной камере. NewsPotok рассказывает о самом успешном агенте разведки Штази.
Декабрь 1989 года. Несмотря на холод и метель, все улицы Брюсселя были запружены гуляющим народом — традиционная рождественская Неделя глинтвейна была в самом разгаре! И в этот раз пили все — и за долгожданное падение Берлинской стены, и за "бархатные революции" в Восточной Европе, и за этого русского парня Горби, готового покончить и с холодной войной, и с коммунизмом вообще, и за солнце свободы, встающее на Востоке. Но в особняке в роскошном брюссельском пригороде Тервюрен было мрачно и тихо.

Хозяин дома — 44-летний Райнер Рупп, высокопоставленный чиновник штаб-квартиры НАТО, одетый в дорогой твидовый пиджак, в массивных очках в роговой оправе, плотно задёрнул шторы и спустился в подвал: наступало время сеанса связи с резидентурой Штази — разведкой ГДР. Включив коротковолновый передатчик, он быстро нашёл нужную частоту тайной радиостанции.

Но вместо обычного цифрового кода он услышал песню "Маленькие утята" — весёлую детскую песенку, которая в 80-е слышалась чуть ли не из каждого радиоприёмника.

Рупп тяжело вздохнул: это был условный сигнал тревоги. Операция провалена. Агент "Топаз" должен немедленно эвакуироваться из Брюсселя.

Но куда ему было бежать?

Разведки Штази больше не существовало, за исключением лишь нескольких старых офицеров, пытавшихся на свой страх и риск спасти "нелегалов" — таких, как Райнер Рупп. Не было больше и самой ГДР. Конечно, ещё оставался СССР, но разве он мог доверять нынешнему советскому руководству, капитулировавшему перед Западом и продавшему всех, кто работал на идею социализма?

— Что случилось, дорогой? — спросила жена Анна-Кристина, взглянув на бледное лицо мужа.

— Нас предали, Энн. Знаешь, я всегда был готов, что нас предаст какая-нибудь алчная штабная сволочь, но я никак не ожидал, что нас предаст страна, за которую мы были готовы погибнуть…

— Что же теперь будет?

— Теперь мы сами по себе, дорогая.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41
Популярные новости