Показать меню
19 сен 20:25Политика

Интересы РФ на африканском континенте. Как России усилить влияние в Африке?

Мы наблюдаем возвращение Россия на «чёрный континент», считает эксперт Иван Добровольский. Так, в конце августа делегация Министерства обороны РФ во главе с заместителем руководителя ведомства Юнус-Беком Евкуровым посетила Ливию. Таким образом, Москва начала восстанавливать некогда весьма тесные отношение с этой страной. После фактического ухода РФ Ливия попала под сильное влияние Турции.

В таком перспективном для инвестиций и геополитически важном регионе, как Африка, Россию ждет бескомпромиссная конкурентная борьба. Причём не только с бывшими метрополиями времён европейского колониального владычества и вездесущими Соединёнными Штатами. Тут основательно закрепился Китай, не жалеющий средств для вливаний в национальные экономики государств континента. Влиятельными игроками стали Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. 

Все попытки России вернуть своё влияние натыкаются на противодействие коллективного Запада. Классика жанра – переговоры с властями Судана о создании здесь базы ВМФ РФ. Противодействие этому проекту оказывают и Вашингтон, и Брюссель. Помимо значительного влияния в ЦАР и других государствах Сахеля (Сахарской зоны), Кремлю удалось установить неплохие отношения с Эритреей. Отметим, что эта бывшая область Эфиопии последовательно поддерживает специальную военную операцию на Украине. Есть немало и других примеров. 

В этом контексте отметим «Русал», как активно работающую на континенте российскую компанию. «Русал» владеет в Африке рядом месторождений бокситов и заводами по производству алюминия. Россия и ЮАР – монополисты на рынке металлов платиноидной группы, контролирующие порядка 90% их мировой добычи. 

Активно работает и предприятие, созданное совместно «Норникелем» и ЮАР. «Стройтрансгаз» участвовал в создании нефтепровода в Судане. У ряда национальных нефтедобывающих компаний таких государств континента как, например, Нигерия, Намибия, Ангола, выстроены отличные партнёрские отношения с «Газпромом». РЖД оказывает помощь африканским государствам в расширении внутренних и трансграничных железнодорожных сетей. И это далеко не полный список работающих в Африке компаний. 

Сейчас важно снова не потерять интерес к Африке. Количество желающих занять наше место на континенте будет только расти.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09Фонд Юрия Лужкова наградит научные разработки молодежи02:30Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию18:34
Популярные новости
Выбор редакции