Показать меню
19 сен 20:25Политика

Интересы РФ на африканском континенте. Как России усилить влияние в Африке?

Мы наблюдаем возвращение Россия на «чёрный континент», считает эксперт Иван Добровольский. Так, в конце августа делегация Министерства обороны РФ во главе с заместителем руководителя ведомства Юнус-Беком Евкуровым посетила Ливию. Таким образом, Москва начала восстанавливать некогда весьма тесные отношение с этой страной. После фактического ухода РФ Ливия попала под сильное влияние Турции.

В таком перспективном для инвестиций и геополитически важном регионе, как Африка, Россию ждет бескомпромиссная конкурентная борьба. Причём не только с бывшими метрополиями времён европейского колониального владычества и вездесущими Соединёнными Штатами. Тут основательно закрепился Китай, не жалеющий средств для вливаний в национальные экономики государств континента. Влиятельными игроками стали Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. 

Все попытки России вернуть своё влияние натыкаются на противодействие коллективного Запада. Классика жанра – переговоры с властями Судана о создании здесь базы ВМФ РФ. Противодействие этому проекту оказывают и Вашингтон, и Брюссель. Помимо значительного влияния в ЦАР и других государствах Сахеля (Сахарской зоны), Кремлю удалось установить неплохие отношения с Эритреей. Отметим, что эта бывшая область Эфиопии последовательно поддерживает специальную военную операцию на Украине. Есть немало и других примеров. 

В этом контексте отметим «Русал», как активно работающую на континенте российскую компанию. «Русал» владеет в Африке рядом месторождений бокситов и заводами по производству алюминия. Россия и ЮАР – монополисты на рынке металлов платиноидной группы, контролирующие порядка 90% их мировой добычи. 

Активно работает и предприятие, созданное совместно «Норникелем» и ЮАР. «Стройтрансгаз» участвовал в создании нефтепровода в Судане. У ряда национальных нефтедобывающих компаний таких государств континента как, например, Нигерия, Намибия, Ангола, выстроены отличные партнёрские отношения с «Газпромом». РЖД оказывает помощь африканским государствам в расширении внутренних и трансграничных железнодорожных сетей. И это далеко не полный список работающих в Африке компаний. 

Сейчас важно снова не потерять интерес к Африке. Количество желающих занять наше место на континенте будет только расти.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звуки, запахи, краски помогают услышать и почувствовать стихи Евгении Витальской11:58Эксперты предложили пути преодоления кризиса в области реставрации22:34Специалисты KAMA TYRES рассказали, как ездить при сильном ветре10:24Дмитрий Добровольский стал лауреатом премии «Спорт и Россия»21:14ООО «Вагнермайер Руссланд» выбирает шины КАМА TYRES для своих полуприцепов20:04Конференция сильных спикеров в Перми19:33Подробности развода Алсу. Предложение, от которого нельзя отказаться20:20Подведены итоги соревнований среди пожарных дружинников ООО «Транснефть – Балтика»23:17Тимур Шарипов: DRIFT EXPO TRACK MODE – это серьезное испытание для спортсменов и техники19:20Акселерация для российских технологий: КРИТБИ и ГХК в поиске новых направлений18:30Велосипедные шины КАМА VELTA – премьера года на выставке Russia Halal Expo02:08ПАК КОГ – российская инновация для утилизации промышленных отходов20:05Волонтеры «Миссии Добро» учат, как помочь людям, страдающим деменцией17:10Много позитивных эмоций и впечатлений ждут посетителей кинофестиваля «В кругу семьи»15:14Гуманитарную помощь в Афганистан из России доставили самолетом МЧС16:48Fix Price примет участие в двух экологических мероприятиях в Липецке10:05Участники фестиваля студенчества посетили фабрику «Мария»19:50«Мария» попала в топ-10 компаний с лучшими практиками развития промышленного туризма18:37