Показать меню
31 авг 13:32Политика

Найденные в средневековом колодце кости принадлежали жертвам еврейского погрома

Найденные в средневековом колодце кости принадлежали жертвам еврейского погрома

Исследователи установили, что дети и взрослые, останки которых были найдены в заброшенном колодце в Норидже, были жертвами кровавого погрома, произошедшего в 1190 году. По словам ученых, это открытие не только подчеркнуло ужас средневекового антисемитизма, но и дало новое представление о том, когда впервые появились генетические расстройства, часто встречающиеся у евреев-ашкенази.

«Я очень рада, что спустя 12 лет [после начала нашей работы] мы, наконец, смогли использовать исторические записи, археологию и анализы древней ДНК, чтобы пролить новый свет на историческое преступление и при этом секвенировать самые старые геномы еврейского населения», — говорит ведущий автор исследования Селина Брейс из Музея естественной истории в Лондоне.

Останки не менее 17 человек были обнаружены в Норидже в 2004 году при раскопках на месте будущего строительства торгового центра. Но анализ костей и связанной с ними керамики показал, что они были захоронены в XII или XIII веке. Теперь команда исследователей сообщает, что дальнейший радиоуглеродный анализ показал, что тела оказались в колодце между 1161 и 1216 годами. В этот диапазон попадает еврейский погром 1190 года в Норидже, подробно описанный летописцем Радульфом де Дисето. «Многие из тех, кто спешил в Иерусалим, решили сначала обратиться против иудеев, прежде чем идти войной на сарацин. Соответственно, 6 февраля [в 1190 году] все евреи, которых нашли в их собственных домах в Норидже, были убиты; некоторые укрылись в замке», — писал он в книге «Исторические записки».

Однако между 1161 и 1216 годами в Норидже были и другие кровавые события, жертвы которых могли быть сброшены в колодец. Например, в 1174 году граф Норфолкский Гуго Биго, участвуя в мятеже сыновей Генриха II против отца, захватил и разграбил Норидж. Для проверки версии о еврейском погроме ученые обратились к генетике.

Они сумели секвенировать полные геномы шести человек. Оказалось, что генетически эти люди наиболее тесно связаны с ашкеназскими евреями по сравнению с любой другой группой населения. Также ученые обнаружили, что трое жертв были сестрами: девочки возрастом 10–15 лет и 5–10 лет с карими глазами и темными волосами. Другим был рыжеволосый мальчик не старше трех лет с голубыми глазами. Еще двое были подростком и взрослым мужчиной.

Команда также обнаружила генетические варианты, связанные с заболеваниями, часто встречающимися у современных евреев-ашкенази, такими как предрасположенность к некоторым видам рака и задержка полового созревания. Но частота таких вариантов оказалась намного выше ожидаемой. Поскольку генетические расстройства обычно становятся более распространенными, когда популяция сокращается, похоже, что численность ашкеназских евреев значительно сократилась еще до XII века — на сотни лет раньше, чем считалось. Команда говорит, что низкая частота тех же генетических вариантов у евреев-сефардов предполагает, что это произошло, скорее всего, когда еврейская диаспора раскололась в период раннего средневековья.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Участие в юбилейной международной выставке «Iran agro 2023» примет «АГРИСОВГАЗ»20:18ФПК «Гарант-Инвест» стала спонсором крупной конференции13:43Завод грузовых шин KAMA TYRES – 45 лет с даты выпуска первой шины22:14Свой опыт в ходе бизнес-миссии «КИТАЙ: МЕТАЛЛ – ЭКСПО 2023» представил «АГРИСОВГАЗ»11:1316 победителей международной премии «Лучший кровельщик» определило жюри20:05Гордыня неблагодарности: кроме России никто не будет защищать Армению13:22Скоростные теплоходы ГК «Астра Марин» начали совершать поездки по самому протяженному маршруту20:38В Петербурге отмечается активизация спроса на жилье в новостройках16:12Холдинг «Вертолеты России» выполнил испытания беспилотника БАС-20022:22Фонд Юрия Лужкова наградил победителей конкурса «Лучший вопрос для Экономического диктанта» на финале фестиваля экономической науки21:36ГК «Атлант» завершит в 2023 году строительство ЖК «Лобня Сити»18:13Как выглядит абсолютная ссылка в «Р7-Офис»?19:25С улучшенным качеством изображения выходят новые телевизоры TCL серии C19:51Кенес Ракишев высоко оценил выступление сборной Казахстана по боксу на чемпионате мира19:33Максим Берин и Хорхе Иглесиас обеспечивают горячую атмосферу на Big Art Festival18:02Как сохранить накопления от инфляции рассказал предприниматель и инвестор Алексей Бусов11:16Первые minetoken, выпущенные на «Атомайз», ждут цифровых инвесторов из «Норникеля»23:18В рамках «Национальной бизнес-премии 2023: Топ-20 успешных проектов» названы лауреаты22:55