На основании данных, собранных автоматическим аппаратом «Юнона» (Juno), исследователи пришли к выводу, что элементы тяжелее водорода и гелия распределены в атмосфере Юпитера неоднородно.
Два основных компонента атмосферы Юпитера — молекулярный водород и гелий. Атмосфера содержит также воду, метан, сероводород, аммиак, фосфин и инертные газы: неон, аргон, криптон, ксенон. Верхняя атмосфера Юпитера содержит некоторое количество простых углеводородов: этана, ацетилена, и диацетилена, которые формируются под воздействием солнечной ультрафиолетовой радиации и заряженных частиц, прибывающих из магнитосферы Юпитера. Диоксид углерода, моноксид углерода и вода в верхней части атмосферы, как предполагается, появились в атмосфере Юпитера благодаря взаимодействию с кометами, такими как комета Шумейкеров-Леви 9, упавшая на Юпитер в 1994 году.
Астрономы построили теоретические модели распределения тяжелых элементов в атмосфере Юпитера, которые соответствуют наблюдательным данным, полученным «Юноной», чтобы на их основе сделать выводы о том, как образовалась планета. В итоге они пришли к заключению, что во внутренней части атмосферы Юпитера содержится больше тяжелых элементов, чем во внешней части.
«Раньше мы думали, что у Юпитера есть конвекция, как у кипящей воды, что делает его атмосферу полностью перемешанной. Но наше открытие показывает другое», — говорит руководитель исследования астроном Ямила Мигель (Yamila Miguel) из Нидерландского института космических исследований SRON и Лейденской обсерватории.
Исследование опубликовал журнал Astronomy & Astrophysics.
По материалам: polit