Показать меню
03 июн 15:48Политика

Микропластик быстрее накапливается в глубоководных отложениях

Микропластик быстрее накапливается в глубоководных отложениях

Частицы микропластика накапливаются на дне глубокой части моря быстрее, чем в прибрежных зонах, как установили авторы исследования, о котором сообщает пресс-служба Российского научного фонда. К такому выводу океанологи пришли, проанализировав степень загрязнения осадков различных районов Балтийского моря. Полученные данные помогут определить наиболее уязвимые с точки зрения экологии участки акватории, чтобы внимательнее контролировать их состояние.

Пластиковый мусор разрушается, оставляя после себя множество микропластика — мелких частиц размером от десятых и сотых долей миллиметра до пяти миллиметров. Микропластик оказывается очень опасным для живых организмов и человека. Эти частицы попадают в водоемы, обрастают микроорганизмами, собирают на своей поверхности потенциально токсичные вещества из окружающей среды и легко переносятся течениями. Ранее исследователи установили, что микропластик накапливается также в айсбергах и ледниках, которые рассматриваются в качестве важных резервуаров пресной воды. На сегодня этот продукт разрушения полимеров встречается во всех океанах, причем наиболее загрязненным оказывается морское дно, поскольку туда оседает большинство частиц.

Ученые из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН (Москва) и Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН (Петрозаводск) оценили степень загрязнения микропластиком донных отложений Балтийского моря. Эта акватория подвергается высокой антропогенной нагрузке — на ее побережье выходят границы девяти европейских стран, — и при этом она географически почти изолирована от Атлантического океана, что препятствует обновлению ее вод. Авторы собрали 53 пробы отложений со дна на разной глубине (от трех до двухсот метров) в разных частях Балтийского моря. В них с помощью стереомикроскопа и спектрометра проанализировали количество частиц микропластика, а также их форму, размер и тип материала.

Наиболее распространенным оказался микропластик, имеющий вид длинных тонких волокон: он составил почти 75 % всех обнаруженных частиц. Реже встречались пленки и фрагменты неправильной формы. При этом большинство частиц имело размер 1–2 мм и представляло собой остатки полиэтилена и полипропилена — полимеров, используемых в производстве пакетов, пищевой пленки, бутылок и одноразовой пластиковой посуды.


Район проведения исследования и расположение станций сбора проб. Источник: Chubarenko et al./Mar. Pollut. Bull., 2022.

Суммарно исследователи выделили из проб более шести тысяч частиц, причем их число в разных участках Балтийского моря варьировалось — на некоторых станциях значения отличались на два порядка: от сотни до десяти тысяч единиц микропластика на килограмм сухого веса донных отложений. Так, наиболее загрязненными оказались глубоководные донные отложения, тогда как прибрежные участки содержали меньше поллютанта. Вероятно, это связано с тем, что легкие частицы не могут оседать в прибрежной зоне из-за более сильных течений и волнения. Интересно, что микропластик распределяется на дне совсем иначе, чем частицы естественных осадков — например, ила, глины и песков. Это говорит о том, что загрязнение им привело к появлению в морской среде нового, синтетического типа донных отложений.

«Мы определили, что частицы микропластика в Балтийском море в наибольшей степени концентрируются в глубоководных отложениях в десятках километров от берега. Это означает, что наибольшую роль в распространении загрязнений такого типа играют течения. В дальнейшем мы планируем подробнее изучить особенности оседания на дно частиц микропластика разных форм и размера», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Ирина Чубаренко, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории физики моря Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48
Популярные новости
Выбор редакции