Согласно исследованию ученых из Университета Западной Австралии, самым крупным растением в мире оказалась посидония южная (Posidonia australis), распространившаяся более чем на 180 километров на прибрежных подводных лугах в заливе Шарк. Возраст растения составляет не менее 4500 лет.
Посидонию часто ошибочно называют водорослью, но на самом деле она относится к цветковым растениям, хотя и произрастает на морском дне, образуя целые подводные луга вдоль побережья Австралии. В этих лугах образуется особый тип экосистем. Особенно известны подводные луга залива Шарк на побережье штата Западная Австралия в 650 километрах от города Перт. В 1991 году залив был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хотя посидония способна размножаться семенами, важную роль в ее жизни играет вегетативное размножение, в чем убедились авторы исследования. «Наш проект начался, когда исследователи хотели понять, насколько генетически разнообразны подводные луга в заливе Шарк, — говорит биолог Элизабет Синклер из Университета Западной Австралии. — Нас часто спрашивают, сколько различных растений растет на этих лугах, и на этот раз мы использовали генетические инструменты, чтобы ответить на этот вопрос».
«Мы взяли образцы побегов из различных точек залива и проанализировали генетические "отпечатки пальцев", используя 18 000 генетических маркеров, — объясняет Джейн Эджлоу из Университета Флиндерса. — Ответ нас поразил — оно было всего одно! Вот и всё, только одно растение распространилось более чем на 180 км в заливе Шарк, что сделало его самым большим из известных растений на Земле. Существующие 200 квадратных километров подводных лугов посидонии, по-видимому, возникли от одного ростка».
Ученых особенно удивило, что посидония в заливе Шарк, несмотря на генетическую идентичность, смогла приспособиться к широком диапазону условий: температуры воды (от 17 до 30 градусов Цельсия), солености, освещения. Они полагают, что в этом ей помогла полиплоидия: клетки посидоний содержат удвоенный набор хромосом по сравнению с родственными растениями. «Полиплоидные растения часто обитают в местах с экстремальными условиями окружающей среды, часто бесплодны, но могут продолжать расти, если их не беспокоить, и это гигантское растение сделало именно это. Даже без успешного цветения и образования семян оно кажется очень устойчивым, выдерживая широкий диапазон температур и солености, а также экстремально яркое освещение, что в совокупности обычно вызывает сильный стресс для большинства растений», — объясняет Элизабет Синклер.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
По материалам: polit