Показать меню
02 июн 15:16Политика

Самое большое растение в мире протянулось на 180 с лишним километров

Самое большое растение в мире протянулось на 180 с лишним километров

Согласно исследованию ученых из Университета Западной Австралии, самым крупным растением в мире оказалась посидония южная (Posidonia australis), распространившаяся более чем на 180 километров на прибрежных подводных лугах в заливе Шарк. Возраст растения составляет не менее 4500 лет.

Посидонию часто ошибочно называют водорослью, но на самом деле она относится к цветковым растениям, хотя и произрастает на морском дне, образуя целые подводные луга вдоль побережья Австралии. В этих лугах образуется особый тип экосистем. Особенно известны подводные луга залива Шарк на побережье штата Западная Австралия в 650 километрах от города Перт. В 1991 году залив был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хотя посидония способна размножаться семенами, важную роль в ее жизни играет вегетативное размножение, в чем убедились авторы исследования. «Наш проект начался, когда исследователи хотели понять, насколько генетически разнообразны подводные луга в заливе Шарк, — говорит биолог Элизабет Синклер из Университета Западной Австралии. — Нас часто спрашивают, сколько различных растений растет на этих лугах, и на этот раз мы использовали генетические инструменты, чтобы ответить на этот вопрос».

«Мы взяли образцы побегов из различных точек залива и проанализировали генетические "отпечатки пальцев", используя 18 000 генетических маркеров, — объясняет Джейн Эджлоу из Университета Флиндерса. — Ответ нас поразил — оно было всего одно! Вот и всё, только одно растение распространилось более чем на 180 км в заливе Шарк, что сделало его самым большим из известных растений на Земле. Существующие 200 квадратных километров подводных лугов посидонии, по-видимому, возникли от одного ростка».

Ученых особенно удивило, что посидония в заливе Шарк, несмотря на генетическую идентичность, смогла приспособиться к широком диапазону условий: температуры воды (от 17 до 30 градусов Цельсия), солености, освещения. Они полагают, что в этом ей помогла полиплоидия: клетки посидоний содержат удвоенный набор хромосом по сравнению с родственными растениями. «Полиплоидные растения часто обитают в местах с экстремальными условиями окружающей среды, часто бесплодны, но могут продолжать расти, если их не беспокоить, и это гигантское растение сделало именно это. Даже без успешного цветения и образования семян оно кажется очень устойчивым, выдерживая широкий диапазон температур и солености, а также экстремально яркое освещение, что в совокупности обычно вызывает сильный стресс для большинства растений», — объясняет Элизабет Синклер.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48
Популярные новости
Выбор редакции