Показать меню
02 июн 12:00Политика

Регулярное умеренное потребление кофе снижает риск смерти

Регулярное умеренное потребление кофе снижает риск смерти

Ученые из Южного медицинского университета в Гуанчжоу обнаружили, что умеренное употребление кофе связано с более низким риском смертности вне зависимости от того, сладкий или несладкий кофе пьет человек. По сравнению с теми, кто вообще не пил кофе, люди, которые выпивали от 1,5 до 3,5 чашек в день несладкого кофе или кофе с сахаром, имели меньше шансов умереть в течение семилетнего периода наблюдения.

Предыдущие обсервационные исследования предполагали связь между потреблением кофе и снижением риска смертности, но в этих исследованиях не проводилось различий между кофе, потребляемым с сахаром или искусственными подсластителями, и кофе, потребляемым без них. Теперь Чень Мао и его коллеги использовали данные британского биобанка для оценки связи потребления подслащенного сахаром, другими подсластителями и несладкого кофе со смертностью.

Исследование охватывает 171 616 участников (средний возраст — 55,6 года) из Великобритании без сердечно-сосудистых заболеваний или рака в начале исследования, которые прошли опрос относительно своих привычек в питании. Авторы обнаружили, что в течение семилетнего периода наблюдения участники, которые выпивали любое количество несладкого кофе, имели на 16-21 % меньше шансов умереть, чем участники, которые не пили кофе. Также оказалось, что участники, которые выпивали от 1,5 до 3,5 чашек кофе, подслащенного сахаром, имели на 29–31 % меньше шансов умереть, чем участники, которые не пили кофе. Авторы отметили, что люди, которые пили кофе с сахаром, добавляли в среднем лишь около одной чайной ложки сахара на чашку кофе. Лишь для людей, которые использовали другие подсластители, получить убедительных результатов не удалось.

«Основываясь на данных, клиницисты могут сказать своим пациентам, что большинству любителей кофе нет необходимости исключать напиток из своего рациона, но нужно быть осторожными в отношении высококалорийного специального кофе», — говорят ученые.

Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48
Популярные новости
Выбор редакции