Показать меню
02 июн 12:00Политика

Регулярное умеренное потребление кофе снижает риск смерти

Регулярное умеренное потребление кофе снижает риск смерти

Ученые из Южного медицинского университета в Гуанчжоу обнаружили, что умеренное употребление кофе связано с более низким риском смертности вне зависимости от того, сладкий или несладкий кофе пьет человек. По сравнению с теми, кто вообще не пил кофе, люди, которые выпивали от 1,5 до 3,5 чашек в день несладкого кофе или кофе с сахаром, имели меньше шансов умереть в течение семилетнего периода наблюдения.

Предыдущие обсервационные исследования предполагали связь между потреблением кофе и снижением риска смертности, но в этих исследованиях не проводилось различий между кофе, потребляемым с сахаром или искусственными подсластителями, и кофе, потребляемым без них. Теперь Чень Мао и его коллеги использовали данные британского биобанка для оценки связи потребления подслащенного сахаром, другими подсластителями и несладкого кофе со смертностью.

Исследование охватывает 171 616 участников (средний возраст — 55,6 года) из Великобритании без сердечно-сосудистых заболеваний или рака в начале исследования, которые прошли опрос относительно своих привычек в питании. Авторы обнаружили, что в течение семилетнего периода наблюдения участники, которые выпивали любое количество несладкого кофе, имели на 16-21 % меньше шансов умереть, чем участники, которые не пили кофе. Также оказалось, что участники, которые выпивали от 1,5 до 3,5 чашек кофе, подслащенного сахаром, имели на 29–31 % меньше шансов умереть, чем участники, которые не пили кофе. Авторы отметили, что люди, которые пили кофе с сахаром, добавляли в среднем лишь около одной чайной ложки сахара на чашку кофе. Лишь для людей, которые использовали другие подсластители, получить убедительных результатов не удалось.

«Основываясь на данных, клиницисты могут сказать своим пациентам, что большинству любителей кофе нет необходимости исключать напиток из своего рациона, но нужно быть осторожными в отношении высококалорийного специального кофе», — говорят ученые.

Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Команда «Магистры» получила грант Фонда Юрия Лужкова за разработку летательного аппарата23:30Креативные идеи и практики: при участии Фонда Юрия Лужкова в Самаре проходит фестиваль «АртПром»13:26Смелый дизайн, лаймовый цвет и динамика: визуальная революция ОТП Банка09:26ОТП Банк провёл в Омске арт-событие с акцентом на наследие Врубеля12:12Фонд Юрия Лужкова вдохновляет новое поколение изобретателей на «АртПроме»20:05200 участников присоединились к программе Академии АртМастерс «Из мастеров в наставники 2.0»16:15Психолог Елена Гриценко-Бринкман рассказала, что происходит за закрытыми дверями психологических консультаций20:44Россияне в мае пахнут шашлыками, а в остальное время фруктами: исследование «X5 Клуба»09:34«Память бесценна». Сеть ломбардов «Сияй» провела акцию в честь 80-летия Победы 19:26Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»17:43Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе16:56Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники11:31KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33