Показать меню
31 май 13:32Политика

Запах бананов вызывает стресс у самцов мышей

Запах бананов вызывает стресс у самцов мышей

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что характерный запах банана вызывает стресс у самцов мышей.

Ученые установили это, анализируя выбросы гормонов стресса у самцов мышей, когда те находились рядом с беременными или кормящими самками. Они определили, что гормональные сдвиги у самцов были вызваны присутствием соединения, называемого n-пентилацетатом, в моче самок. Это же вещество придает бананам характерный запах.

«Всё это стало неожиданностью, поскольку мы не искали это специально и нашли случайно, — говорит профессор Джеффри Могил (Jeffrey Mogil), старший автор исследования. — Беременные самки были в нашей лаборатории для другого эксперимента, и один из наших аспирантов понял, что самцы начали вести себя странно».

Хорошо известно, что самцы мышей проявляют агрессию по отношению к детенышам и способны убить собственное потомство. Чтобы держать этих потенциальных хищников в страхе, беременные и кормящие самки выделяют вещества, заставляющие самцов избегать контакта с ними. Увидев, что уровень стресса у самцов повышается в ответ на химические вещества в моче самок, Могил и его команда задались вопросом, может ли n-пентилацетат из другого источника вызвать аналогичную реакцию. Они купили банановое масло в местном супермаркете и нанесли жидкость на ватные шарики, которые затем поместили в клетки, где содержались самцы. Присутствие запаха заметно повышало уровень стресса у самцов — точно так же, как моча самок в предыдущих экспериментах.

Авторы исследования сообщили, что воздействие мочи беременной или кормящей самки или бананового масла также снижало чувствительность самцов к боли. Исследователи выяснили, что сопротивление боли у самцов мышей вырастало уже через пять минут после того, как они понюхали n-пентилацетат, и уменьшалось лишь через час. Ученые также обнаружили, что уровни обезболивания, вызванного стрессом, были значительно выше у девственных самцов мышей, что позволяет предположить, что неродственные самцы представляют большую угрозу для выживания детенышей, чем отцы.

Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48
Популярные новости
Выбор редакции