Исследователи из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что характерный запах банана вызывает стресс у самцов мышей.
Ученые установили это, анализируя выбросы гормонов стресса у самцов мышей, когда те находились рядом с беременными или кормящими самками. Они определили, что гормональные сдвиги у самцов были вызваны присутствием соединения, называемого n-пентилацетатом, в моче самок. Это же вещество придает бананам характерный запах.
«Всё это стало неожиданностью, поскольку мы не искали это специально и нашли случайно, — говорит профессор Джеффри Могил (Jeffrey Mogil), старший автор исследования. — Беременные самки были в нашей лаборатории для другого эксперимента, и один из наших аспирантов понял, что самцы начали вести себя странно».
Хорошо известно, что самцы мышей проявляют агрессию по отношению к детенышам и способны убить собственное потомство. Чтобы держать этих потенциальных хищников в страхе, беременные и кормящие самки выделяют вещества, заставляющие самцов избегать контакта с ними. Увидев, что уровень стресса у самцов повышается в ответ на химические вещества в моче самок, Могил и его команда задались вопросом, может ли n-пентилацетат из другого источника вызвать аналогичную реакцию. Они купили банановое масло в местном супермаркете и нанесли жидкость на ватные шарики, которые затем поместили в клетки, где содержались самцы. Присутствие запаха заметно повышало уровень стресса у самцов — точно так же, как моча самок в предыдущих экспериментах.
Авторы исследования сообщили, что воздействие мочи беременной или кормящей самки или бананового масла также снижало чувствительность самцов к боли. Исследователи выяснили, что сопротивление боли у самцов мышей вырастало уже через пять минут после того, как они понюхали n-пентилацетат, и уменьшалось лишь через час. Ученые также обнаружили, что уровни обезболивания, вызванного стрессом, были значительно выше у девственных самцов мышей, что позволяет предположить, что неродственные самцы представляют большую угрозу для выживания детенышей, чем отцы.
Результаты опубликованы в журнале Science Advances.
По материалам: polit