Показать меню
30 май 10:48Политика

Энтомологи открыли жука, который помогает бразильским пчелам делать красный прополис

Энтомологи открыли жука, который помогает бразильским пчелам делать красный прополис

Команда исследователей из Бразилии и Италии описала новый вид жуков из семейства златок. Открытие помогло окончательно разобраться в вопросе о том, как бразильские медоносные пчелы изготовляют так называемый «красный прополис».

Прополис — один из продуктов пчеловодства, известный также под названием «пчелиный клей». Он представляет собой смолистое вещество, получаемое пчелами из пыльцы, собственной слюны и экссудата, собранного с почек деревьев. Пчелы используют его для заделывания щелей и дезинфицирования воздуха в улье. Люди применяют прополис в медицине.

В зависимости от растительных компонентов прополис обычно окрашен в разные оттенки коричневого цвета. Красный прополис делают пчелы в некоторых регионах Бразилии, и он пользуется коммерческим спросом. В 2019 году, когда было проведено исследование, килограмм красного прополиса стоил 150 долларов США. Ученым и пчеловодам уже было известно, что для красного прополиса необходима смола с растения дальбергии (Dalbergia ecastaphyllum) — кустарника семейства бобовых высотой до шести метров с небольшими густыми метелками ароматных белых цветов. Дальбергия растет на заболоченных морских побережьях, в частности среди мангровых зарослей, и местные пчеловоды нередко вывозят в эти места ульи, чтобы получить ценный красный прополис.

Смола на ветвях дальбергии. Фото: Jean Carvalho

Ученые подозревали, что смола на ветвях дальбергии не появляется спонтанно, а возникает вследствие деятельности какого-то насекомого, питающегося тканями растения. На это указывали и некоторые пчеловоды, говорившие, что замечали какого-то крошечного жучка, проделывавшего отверстия в стеблях дальбергии. Этими сведениями заинтересовался профессор фармакогнозии Жайру Кенупп Бастуш (Jairo Kenupp Bastos), который занимается поиском лекарств, выделяемых из природных источников, в частности из красного прополиса.

Бастуш побывал на пасеках ассоциации пчеловодов муниципалитета Канавиейрас в штате Баия и обнаружил личинок жуков, обитающих в ветвях дальбергии. Он привез несколько личинок в Зоологический музей в городе Сан-Паулу, но для точного определения вида зоологам было необходимо исследовать взрослого жука. Поэтому команда энтомологов отправилась вместе профессором Бастушем в Канавиейрас, в их работе участвовал местный биолог и пчеловод Жан Карвальо. Им удалось изловить и доставить в музей несколько экземпляров самцов и самок жука, длина которого всего несколько миллиметров. Подробное изучение насекомых показало, что это неизвестный науке вид. Исследователи дали ему название Agrilus propolis.

Параллельно в лаборатории профессора Бастуша был проведен химический анализ смолы с дальбергии и красного прополиса. Ученые подтвердили, что красноватая смола на дальбергии вызвана деятельностью жука и появляется только тогда, когда взрослые жуки Agrilus propolis в ноябре выходят из стебля растения. Эта информация очень важна для бразильских пчеловодов, заинтересованных в расширении производства красного прополиса, и может оказать благоприятное воздействие на экономику местных сообществ.

Исследование опубликовано в журнале The Science of Nature.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48
Популярные новости
Выбор редакции