Команда исследователей из Бразилии и Италии описала новый вид жуков из семейства златок. Открытие помогло окончательно разобраться в вопросе о том, как бразильские медоносные пчелы изготовляют так называемый «красный прополис».
Прополис — один из продуктов пчеловодства, известный также под названием «пчелиный клей». Он представляет собой смолистое вещество, получаемое пчелами из пыльцы, собственной слюны и экссудата, собранного с почек деревьев. Пчелы используют его для заделывания щелей и дезинфицирования воздуха в улье. Люди применяют прополис в медицине.
В зависимости от растительных компонентов прополис обычно окрашен в разные оттенки коричневого цвета. Красный прополис делают пчелы в некоторых регионах Бразилии, и он пользуется коммерческим спросом. В 2019 году, когда было проведено исследование, килограмм красного прополиса стоил 150 долларов США. Ученым и пчеловодам уже было известно, что для красного прополиса необходима смола с растения дальбергии (Dalbergia ecastaphyllum) — кустарника семейства бобовых высотой до шести метров с небольшими густыми метелками ароматных белых цветов. Дальбергия растет на заболоченных морских побережьях, в частности среди мангровых зарослей, и местные пчеловоды нередко вывозят в эти места ульи, чтобы получить ценный красный прополис.
Смола на ветвях дальбергии. Фото: Jean Carvalho
Ученые подозревали, что смола на ветвях дальбергии не появляется спонтанно, а возникает вследствие деятельности какого-то насекомого, питающегося тканями растения. На это указывали и некоторые пчеловоды, говорившие, что замечали какого-то крошечного жучка, проделывавшего отверстия в стеблях дальбергии. Этими сведениями заинтересовался профессор фармакогнозии Жайру Кенупп Бастуш (Jairo Kenupp Bastos), который занимается поиском лекарств, выделяемых из природных источников, в частности из красного прополиса.
Бастуш побывал на пасеках ассоциации пчеловодов муниципалитета Канавиейрас в штате Баия и обнаружил личинок жуков, обитающих в ветвях дальбергии. Он привез несколько личинок в Зоологический музей в городе Сан-Паулу, но для точного определения вида зоологам было необходимо исследовать взрослого жука. Поэтому команда энтомологов отправилась вместе профессором Бастушем в Канавиейрас, в их работе участвовал местный биолог и пчеловод Жан Карвальо. Им удалось изловить и доставить в музей несколько экземпляров самцов и самок жука, длина которого всего несколько миллиметров. Подробное изучение насекомых показало, что это неизвестный науке вид. Исследователи дали ему название Agrilus propolis.
Параллельно в лаборатории профессора Бастуша был проведен химический анализ смолы с дальбергии и красного прополиса. Ученые подтвердили, что красноватая смола на дальбергии вызвана деятельностью жука и появляется только тогда, когда взрослые жуки Agrilus propolis в ноябре выходят из стебля растения. Эта информация очень важна для бразильских пчеловодов, заинтересованных в расширении производства красного прополиса, и может оказать благоприятное воздействие на экономику местных сообществ.
Исследование опубликовано в журнале The Science of Nature.
По материалам: polit