Показать меню
20 фев 11:00Политика

Новый материал для протезов выделяет антибиотик только при необходимости

Новый материал для протезов выделяет антибиотик только при необходимости

На имплантах и протезах часто возникают бактериальные инфекции, и поэтому ученые ищут разные способы придать их поверхности антибактериальные свойства. Исследователи из Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова и Университета Крита разработали новый материал для протезов — полимерный биокомпозит, который содержит мощный антибиотик амикацин. Антибиотик выходит из материала только при бактериальной атаке, а интенсивностью его выделения можно управлять, изменяя толщину композита. О результатах исследования, опубликованных в журнале Polymer International, сообщил отдел научных коммуникаций РХТУ им. Д. И. Менделеева.

На поверхности имплантов могут поселиться бактерии, например, у 2–3 % пациентов с протезами сердечных клапанов развивается бактериальное воспаление, называемое эндокартитом. Есть разные способы остановить инфекцию: прием антибиотиков, хирургическое вмешательство, модификация поверхности протезов частицами серебра с выраженным антибактериальным эффектом. Один из самых перспективных — создание протезного материала с иммобилизованным, то есть встроенным на его поверхность антибиотиком. В идеальном случае антибиотик должен выходить из материала только в присутствии инфекции, так он с одной стороны не закончится слишком быстро, а с другой — не спровоцирует побочные токсические эффекты.

«Мы иммобилизовали антибиотик широкого спектра действия амикацин на полисахариде под названием декстран, а потом на основе этого материала сделали биокомпозит, — рассказывает первый автор работы, профессор РХТУ Валерий Дятлов. — У человека нет декстраназы — фермента, разлагающего декстран, но зато его производят бактерии. Поэтому, как только они атакуют биокомпозит, их ферменты начинают его разлагать, и из композита выходят химические соединения амикацина, которые тоже, как и чистый амикацин, обладают выраженным антибактериальным действием. Так мы разработали материал, который способен в ответ на бактериальную атаку точечно высвобождать антибиотик».

Для создания биокомпозитов ученые использовали два ксеноматериала — так называют клеточные матрицы, полученные после химической обработки живых тканей. В этой работе применяли ксеноматериалы на основе перикарда (ткань наружной оболочки сердца) и глиссоновой капсулы (ткань оболочки печени), которые уже давно используют в медицине для создания протезов.

«Мы синтезировали биокомпозит в несколько этапов, — говорит один из авторов работы, сотрудница РХТУ Анна Лусс. — Сначала декстран обрабатывали эпихлоргидрином, и так на нем появлялись эпоксидные группы — за счет них декстран связывался с амикацином и получался гель. Потом гель наносили на ксеноматериалы, и он химически сшивался с ними, пропитывая ксеноматериалы на определенную глубину. Толщина полученного биокомпозита из перикарда составляла 0,42 мм, а из глиссоновой капсулы — 0,15 мм, в то время как глубина проникновения декстрана в них равнялась 0,10 и 0,03 мм, соответственно».

В модельных экспериментах с чистой декстраназой ученые показали, что из биокомпозита на основе глиссоновой капсулы весь амикацин выделяется за 2 часа, а из композита на основе перикарда — за 24 часа. Антибактериальная активность новых материалов была проверена на бактериях S. aureus, B. subtilis и S. pyogenes. Композиты приводили в контакт с бактериальными культурами, выращенными в чашке Петри, и по истечении 24 часов наблюдали подавление роста бактерий в зоне вокруг ксеноматериалов, а также под ними и на их поверхности. Кроме того, биокомпозиты вводили под кожу лабораторным кроликам: там не было бактериальных возбудителей, и даже через 12 суток весь амикацин оставался внутри ксеноматериала.

Исследователи выяснили, какие факторы определяют скорость выделения антибиотика. «Оказалось, что быстрота ответа на бактериальную атаку определяется скоростью диффузии продуктов гидролиза модифицированного амикацином декстрана — то есть прошла реакция где-то в глубине ксеноматериала, выделились гликозиды амикацина, а дальше они должны дойти до поверхности, и скорость этого процесса определяет общую скорость выделения антибиотика, — рассказывает заведующий кафедрой биоматериалов РХТУ и один из авторов работы, профессор Михаил Штильман. — Если эта стадия лимитирующая, то получается, что скорость выделения антибиотика определяется толщиной слоя геля, пропитавшего ксеноматериал. Если хочется, чтобы вещество выделялось медленно и имплант выдержал много бактериальных атак, то делаешь биокомпозит толще. А если врачи уверены, что рассчитывать на серию атак не надо, тогда делаешь композит тоньше, из которого выделение антибиотика будет более резкое и с большой скоростью».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Основные игроки и эксперты рынка недвижимости соберутся на конференции CORE.XP "Сила четырех" в Центре Событий РБК 18 февраля 2025 года14:54НТЦ KAMA TYRES получил награды за качество оказываемых услуг02:42В Тюмени дети 6-11 лет узнали о профессиях пожарного, строителя, бизнесмена и инженера от своих пап20:59КЛЮЧАВТО вошел в топ-3 по выручке по направлениям сервиса и автомобилей с пробегом14:58JTI и Институт ИИ НИУ ВШЭ создадут инновационную IT-инфраструктуру для внедрения ИИ-решений00:21Историко-патриотические романы и их влияние на будущее России17:52SportZania запустила новогодний розыгрыш17:38Путь иллюзий: история Алекса Крэй15:36Компания «Мария» обеспечила кухонной мебелью школу №20 им. М. И. Кулькиной в Энгельсе22:16Патенты и принудительное лицензирование: какие последствия ждут экономику России?21:04Парк Победы на Поклонной горе станет центром новогодних чудес на фестивале «Ледовая Москва»20:24Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов19:30Ранние пташки: кто уже сейчас начал запасаться продуктами к Новому году12:57Проект «Практика» завершает свою реализацию03:09В Москве пройдут крупные мероприятия в рамках программы «Социокультурные проекты»19:41Проблему просроченной ипотечной задолженности нужно анализировать в масштабах страны09:49В рамках проекта «Искусство нашего времени» создан интересный контент21:10Секреты успешной покупки жилья в Сингапуре: советы риэлтора20:19
Популярные новости
Выбор редакции