Показать меню
20 окт 10:32Политика

Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке

Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке

Канадские исследователи из Университета Макмастера проанализировали данные из тысяч документов о вспышках чумы в Лондоне от пандемии 1348 года до Великой чумы 1665 года. Они пришли к выводу, что в XVII веке эта болезнь распространялась в четыре раза быстрее, чем в XIV веке.

Команда, включающая в себя статистиков, биологов и эволюционных генетиков, оценила уровень смертности от чумы, проанализировав исторические, демографические и эпидемиологические данные из трех источников: личных завещаний, приходских книг и лондонских сводок о смертности, выпускавшихся с конца XVI века. Завещания позволили получить данные о периодах, когда статистика смертности не велась. «В то время люди обычно писали завещания, потому что они умирали или боялись неминуемой смерти, поэтому мы предположили, что даты завещаний будут хорошим показателем распространения страха умереть и самой смерти. Для XVII века, когда регистрировались как завещания, так и смертность, мы сравнили данные из каждого источника и обнаружили одинаковые темпы роста, — рассказывает ведущий автор исследования, профессор кафедры математики и статистики Дэвид Эрн (David Earn). — Никто, живший в Лондоне в XIV или XVII веке, не мог представить, как эти записи могут быть использованы сотни лет спустя для понимания распространения болезней».

Для того чтобы число заразившихся удвоилось, в XIV веке требовалось 43 дня. Триста лет спустя удвоение количества заболевших происходило каждые 11 дней. «Это поразительная разница в том, насколько быстро разрастались эпидемии чумы», — говорит Дэвид Эрн. С ним согласен другой автор работы, профессор кафедры антропологии Хендрик Пойнар (Hendrik Poinar): «Исходя из генетических данных, у нас есть веские основания полагать, что штаммы бактерий, вызывающих чуму, очень мало изменились за этот период времени, так что это потрясающий результат».

Предполагаемая скорость этих эпидемий, наряду с другой информацией о биологии чумы, позволяет предположить, что в течение XIV–XVII столетий преобладала не легочная, а бубонная форма чумы, которая передается через укусы блох. Бубонной форме соответствуют темпы роста как для ранней, так и для поздней эпидемии. Ускорение распространения чумы к XVII веку исследователи объясняют повышением плотности населения, изменением условия жизни и более низкими температурами воздуха.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Депутат Рады предрек Украине парламентский кризис и перевыборы20:00Красносельский: Эффективность российских миротворцев — безоговорочна19:00Названа дата российской премьеры "Чудо-женщины 1984"18:48В Британии заявили о сильнейшем за 300 лет кризисе18:32Сильнейший за 300 лет. Британии предсказали экономический кризис18:16Лавров высказался по вопросу суда над террористами17:16Романа Виктюка посмертно наградят "Звездой театрала"17:00Что ждет США с Байденом: рост иммиграции, глупые войны, уступки Китаю16:32Найдены первые динозавры на территории Ирландии16:16NBA подала иск к пианисту Даниилу Крамеру из-за бренда Jazz Games15:48ВСУ заставляют мирных жителей бесплатно работать на передовых позициях15:00Экономисты рассказали, что поможет России предотвратить новый локдаун14:48Жириновский надеется на преданность депутатов ЛДПР14:32Платон: К «краже века» в Молдавии причастен российский «Газпромбанк»13:16Ионные жидкости помогают разорвать кольцо атомов серы13:00Горсовет Калининграда утвердил Елену Дятлову на пост сити-менеджера12:32Финальная версия бюджета Петербурга на 2021 и ближайшие годы одобрена12:16Стало известно, кто сыграет агента Николаса Кейджа в фильме о нем12:00