Показать меню

«Смотрим результаты томографии – а там легких нет!»: врач Филатовской больницы о больных коронавирусом

«Смотрим результаты томографии – а там легких нет!»: врач Филатовской больницы о больных коронавирусом
В начале марта три корпуса столичной Филатовской больницы перепрофилировали для приема пациентов с COVID-19, количество которых ежедневно растет. Кардиолог-реаниматолог Ирина Ильенко рассказала, как проходит их работа по спасению людей.

Ежедневно врачи, заступая на смену — каждая длится 12 часов, — надевают специальную экипировку: бельевую пижаму с надписью «Армия России», резиновые тапочки, носки. А сверху — защитную униформу: комбинезон, бахилы, респиратор, очки, две пары перчаток. Но прежде всего надо надеть памперсы: на случай, если невмоготу будет терпеть... После смены все это выбрасывается и утилизируется.

Вот уже вторую неделю врачи работают в дико напряженном графике. Ирина утверждает, что научилась голодать по 12 часов, не ходить в туалет и не пить. Главное — выстоять смену, остальное — не важно. 

«Тестирование медперсонала на COVID-19 только собираются ввести, а в контакте с инфицированными пациентами мы побывали все, и как дела обстоят по факту, одному Богу известно. Респиратор, например, обеспечивает только 95% защиты… И каждый раз, уходя с работы, я не знаю, может, я уже потенциальный пациент своей же реанимации, и это вопрос всего лишь нескольких дней», — говорит Ирина. 

Через руки врачей прошли десятки пациентов, в том числе и в очень тяжелом состоянии. «Они в разы тяжелее тех, с которыми я работала раньше. Умирают ли люди? Да, умирают. Это больница, и здесь смерть есть всегда. Сейчас половина в моем отделении уже на искусственной вентиляции легких, вторая — потенциальные кандидаты. Младше 40 лет нет никого. Больше всего тех, кому еще нет 60, много и тех, кому за 60. Людей привозят на скорых из дома, из других стационаров — могут до 100 человек в сутки привезти, могут 200. Кого-то — уже подключенными к аппарату искусственной вентиляции», — рассказывает Ирина Ильенко. 

Бывают случаи, которые поражают даже видавших виды врачей. Недавно в отделение привезли пациентку 50-60 лет с коронавирусом. Женщина почти ни на что не жаловалась, отмечала только некоторую тяжесть дыхания, но в целом все было терпимо. 

«Рентген показал небольшую пневмонию, не критично. Мы таких пациентов на живот на несколько часов переворачиваем, чтобы спина дышала, «раздыхивались» отделы, которые зажимаются, когда человек на спине лежит. Есть приборчик, который на палец надевается — мы по нему насыщение крови кислородом смотрим. Показаний для искусственной вентиляции нет. Но буквально на глазах показания эти меняются! А пациентка чувствует себя все так же удовлетворительно. Везем ее на КТ, смотрим результаты томографии — а там легких нет! В труху! И теперь я понимаю, почему ковидные, у кого пневмония, умирают один за другим! Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это очень страшно! Женщину тут же перевели на ИВЛ, не знаю, выживет ли», — рассказывает Ирина. 

Врач-кардиолог отмечает, что работать с пациентами с коронавирусом призваны врачи самых разных профилей. И нельзя не отметить то, как коллеги действуют в тяжелой ситуации, насколько они стрессоустойчивы. 

«В целом дежурства проходят штатно. Рефлексировать времени нет — от слова «совсем». Некогда поднять голову от работы. При этом писанину всю медицинскую с заполнением кучи бумаг не отменял никто. Отчетности только добавилось. После смены хочется одного — спать… Уже спустя неделю у меня начались какие-то процессы в теле и в эмоциональном состоянии, которые я пока объяснить не могу. Какая-то перестройка идет. Мощная очень. Знаю, что прежней я не буду уже никогда. Сейчас я стала понимать тех, кто написал или напишет заявления об уходе. Понимаю коллег, которые, работая на COVID-19, писали в постах: «Наша смена похожа на ад. Оставайтесь, пожалуйста, дома», — говорит Ирина «Правмиру».

Фото: АГН «Москва», Instagram.com

По материалам: starhit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37
Популярные новости