Показать меню

От главврача до санитарки: кто каждый день в Коммунарке спасает больных коронавирусом, рискуя собой

От главврача до санитарки: кто каждый день в Коммунарке спасает больных коронавирусом, рискуя собой
Коронавирус стремительно распространился по миру — на данный момент уже выявлено более миллиона зараженных. В России ситуация остается более-менее стабильной, и не последнюю роль в этом сыграли врачи больницы в Коммунарке. Журналист Антон Красовский съездил в больницу и поговорил с теми, кто находится на передовой.

Медики признаются, что строительство клиники завершилось буквально за несколько недель до того, как стало известно о коронавирусе, поэтому было принято решение помещать больных сюда.

«Разбили все за два дня — сильные эмоции. Особенно, когда понимаешь, что это не игра и все серьезно. Клиника отремонтированная, новая, чистая, но абсолютно пустая была, и сюда завозили оборудование», — вспоминает главная медицинская сестра Людмила Ларионова.

За порядком в больнице каждый день наблюдает главврач Денис Проценко. Несмотря на то, что у него диагностировали COVID-19, он не стал прятаться дома, а самоизолировался в кабинете и продолжил работу. У сотрудников больницы есть специальные камеры, которые в режиме реального времени проецируют картинку на экран монитора Проценко: он может наблюдать за всем, что происходит в клинике и давать ценные указания, не выходя из кабинета.

Беседуя с журналистом Антоном Красовским, Денис рассказал, что был сильно удивлен, когда увидел среди пациентов молодых людей и указал на 38-летнего мужчину: «Для нас был шок, когда мы больных набрали, а у них у всех возраст ниже, чем прогнозный».

Как только заведующая отделением лучевой диагностики Элеонора Баланюк поняла всю серьезность ситуации, сразу попросила мужа и детей уехать жить в другое место. Теперь она возвращается домой в пустую квартиру.

«Страшно ли мне работать? Нет. Я просто не успеваю бояться. Может, иногда пара мыслей приходит, но я гоню их. Дома одна бываю редко, а когда прихожу, то уже ни о чем не думаю — сразу спать. Мне в одну сторону ехать два часа», — признается женщина.

Большинство врачей последовало примеру Баланюк и тоже отправили родных в безопасные места. Так, анестезиолог-реаниматолог Андрей Быков рассказал: два месяца назад у него родился ребенок, поэтому он попросил жену уехать на дачу за 200 километров от города. «Они живут там, мы созваниваемся каждый день. Да, нет тактильности, но я их чувствую», — рассуждает медик.

Врачи говорят, что он — главный шутник в их компании, а юмор в этой непростой ситуации очень помогает. Сам же Быков после тяжелого рабочего либо валится с ног и спит, либо пьет холодное пиво — желательно в хорошей компании.

А вот студентка медицинского вуза Елизавета Фадеева удивила всех знакомых, когда сама пришла в клинику и сказала, что готова помочь пострадавшим.

«Когда еду домой, то думаю о том, что, может, нужно было остаться и помочь еще?» — рассуждает девушка.

В реанимационное отделение не пускают посторонних, но для Антона Красовского сделали исключение. Под наблюдением специалистов надел специальный костюм: перчатки, жилет, бахилы, очки, маску и другие вещи, которые входят в обязательный набор. Перед дверьми в отделение он разговорился с медиком Людмилой Ивановной.

«А вы не боитесь заразиться?» — поинтересовался у нее журналист. «Работа — она и есть работа. Мне 59 лет, если суждено свыше, то я заражусь», — ответила женщина.

Во время съемок документального фильма «Борьба с коронавирусом в России. Коммунарка и Денис Проценко / Эпидемия с Антоном Красовским» врачи признались, что даже после тяжелого дня стараются не забывать о долге: они читают специальную литературу и сайты, ведь данные об инфекции поступают ежедневно и важна каждая мелочь. По их мнению, новые знания могут помочь вылечить больных и остановить распространение страшного вируса.

Фото: стоп-кадр из фильма «Борьба с коронавирусом в России. Коммунарка и Денис Проценко / Эпидемия с Антоном Красовским»

По материалам: starhit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил19:07Более 4000 посетителей узнали о подвиге Уральского добровольческого танкового корпуса00:47Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде21:01ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану10:20Доброта - главный закон: скульптура Потоцкого стала символом форума Агутина23:18Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53
Популярные новости