Показать меню

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Вторая седмица Великого поста, особенности трапезы, советы по питанию, простые рецепты.

Вторая неделя Великого поста в 2018 году начинается в понедельник 26 февраля и заканчивается в воскресенье 4 марта Неделей Григория Паламы. На эту седмицу приходится первая Родительская суббота Великого поста. Питание на второй неделе имеет свои особенности.

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

По строгому монастырскому уставу в понедельник, вторник и четверг можно вкушать вареную пищу без использования растительного масла, в среду и пятницу придерживаются сухоядения, в субботний и воскресный день можно есть приготовленную на растительном (постном) масле пищу, а также выпить немного красного вина.

Читать также: Календарь праздников Великого поста 2018

Миряне, занятые на тяжелой физической работе и немощные нередко придерживаются  более щадящего режима поста. Так в понедельник, вторник и четверг многие вкушают вареную пищу с добавлением небольшого количества растительного масла, простую в приготовлении. В среду и пятницу стараются растительное масло не употреблять, кушать вареную пищу без масла. В субботу и воскресенье устраивается трапеза с использованием растительного масла, разрешено красное вино в небольших количествах.

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Постящиеся не строго, стараются придерживаться правила -  питание в будние дни Великого поста должны быть простыми в приготовлении, не требовать много времени для готовки. В эти дни часто используют осенние заготовки, приправляя ими кашу или вареный картофель. Более сложные, требующие тщательного приготовления блюда, стараются кушать только по субботам и воскресеньям. К таким дням относятся также храмовые праздники, семейные же торжества стараются перенести на субботний или воскресный день.

Читать также: Особенности второй седмицы Великого поста, Неделя Григория Паламы

На первый взгляд кажется, что без растительного масла нельзя приготовить ничего интересного. Но существует много простых рецептов вкусной пищи без использования масла.

 

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Так, крупяные каши на воде можно сварить с сухофруктами – рис с изюмом, пшено с курагой. Не сложно добавить в кашу Геркулес вместе с сахаром немного корицы и ванилина. Эти крупы хороши и с тыквой, в этом случае можно добавить специи поострее и сделать каши не сладкие.  Интересный и неожиданный по вкусу вариант дает смешение перловой крупы с картофелем. Конечно, с перловкой надо повозиться, но если есть мультиварка, а крупу замочить заранее, то забот будет меньше. Хорошее сочетание дают сваренные в равных пропорциях рис (особенно Краснодарский) и гречневая крупа. Конечно, хорошо идет без масла гороховое или фасолевое пюре.

Хорошо сочетать крупы с овощами. Попробуйте рис с капустой. Для этого мелко нарезанный лук и натертую морковь припускают в небольшом количестве воды, добавляют тонко нарезанную капусту, солят, все вместе прогревают до мягкости под крышкой. Потом добавляют специи и промытый рис, все тщательно перемешивают, добавляют томат – соус или пасту, сухие травы, лавровый лист. Все это заливают кипящей водой в таком объеме, что бы вода немного перекрывала рис с овощами. Еще раз перемешивают, закрывают крышкой, после чего 3 минуты держат на огне побольше, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом, выключают. Блюду надо дать как следует настояться не открывая крышку.

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Не забывайте и про картофельное пюре (можно добавить не сладкую тыкву или кабачок). При варке в воду хорошо положить луковицу, лавровый лист и перец горошком и соль. Потом воду слить в чистую посуду, извлечь листики и перчик, картофель истолочь, можно прямо с луком и, добавив слитую ранее воду, зелень и хорошо перемешать (взбить).

Замечательно готовятся без масла овощные супы (щи) и борщи. Можно их сделать с фасолью (горохом) или грибами. Основное правило – это блюдо должно быть густым, тогда оно будет очень сытным. Без масла получаются вкусными суп харчо, рассольник и гороховый, главное условие – хорошо разваривать, настаивать и не забывать про специи.

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Также без масла хорошо делать овощные салаты на основе белокочанной или китайской капусты, которую предварительно надо помять с солью, прибавить немного яблочного уксуса и чуть-чуть сахара или меда. К капустной основе добавляется уже по желанию морковь, морская капуста, яблоко, свежий огурец, редис, помидор, зелень и так далее. Салат должен перед употреблением обязательно постоять.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как россиянам оплачивать покупки за границей21:52От ретро до футуризма: стилистические разнообразия на Московской неделе моды17:06Гала-концерт «Мы вместе» прошел в Северной столице21:24Запоминающиеся бренды: впечатления с Московской недели моды16:32Яркие имена третьей Московской неделе моды12:06Роман белорусского автора Алеси Кузнецовой оценили в России22:35«Вера. Надежда. Любовь», всегда с нами!19:02«Переговорка» в Ижевске: ярмарка профессий и открытый диалог молодежи и бизнеса19:06Подведены итоги коллаборации проекта «Научный Петербург» и конкурса «Дизайн молодых»12:09Завод ТЕХНОНИКОЛЬ победил в конкурсе «5 звёзд. Лидеры химической промышленности»11:44АЗС «Газпромнефть»: автолюбители предпочитают капучино16:31Нелегко в ученье легко в материнстве: как женщины готовится к новой роли19:55Фонд Юрия Лужкова помогает талантливым студентам РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина18:30Рынок труда: представлен Топ-5 кадровых агентства Москвы13:10Метеоры по итогам года перевезли рекордное число пассажиров в Кронштадт19:27KAMA TYRES продолжает работы по озеленению территорий10:41Фонд «Ноосфера» выступил организатором просветительской акции «Я – россиянин»00:50От недостатка грантов до перфекционизма: что мешает креативным проектам в России?00:44