Показать меню
05 янв 13:19Общество

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что это за праздник, его история, обычаи, приметы и поверья этого дня

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что это за праздник, его история, обычаи, приметы и поверья этого дня

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что это за праздник, его история, обычаи, приметы и поверья этого дня. Рождественский сочельник – это канун Рождества Христова, в 2018 году он будет праздноваться 6 января. В этот день заканчивается Рождественский пост, и православные завершают главные приготовления к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что это за праздник, его история. Рождественский сочельник 6 января 2018 года также имеет другие названия – Святвечер или навечерие Рождества Христова. Согласно истории, его празднование было установлено в IV веке. Для рождественских богослужений используются песнопения, написанные еще в V-VIII веках. В то время в храмах совершались Царские часы, на которых принято было возглашать многие лета царю, его семье и всем православным христианам.

История гласит, что название праздника идет от слов «сочиво», «сочни». Оба этих блюда наши предки готовили накануне Рождества. Сочиво – это блюдо из размоченных зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляют сок семени мака, подсолнечника, орехов, горчицы. Сочни – это хлебные лепешки с отверстиями для глаз, которые в старину использовались для гаданий. Для этого сквозь отверстия в сочнях смотрели на улицу и наблюдали, кто пройдет мимо. Если это был хороший человек, то считалось, что год будет добрым и удачным. А если видели плохого человека, то и год следовало ожидать соответствующий. 

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: обычаи, приметы и поверья этого дня. 
В Рождественский сочельник 6 января 2018 года все православные поспешат в храмы, чтобы посетить всенощное бдение и литургию. 

Утром 6 января хозяйки обычно выбрасывают старые и ненужные вещи, готовят праздничный ужин. На столе по обычаю должно быть двенадцать праздничных блюд.


В некоторых домах есть обычай особенного оформления рождественского стола. Хозяйки достают новые скатерти,  а под них кладут пучок сена, как символ яслей. На углах стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока. Они символизируют благополучие и здоровье всех домочадцев. Под стол кладут топор. На него все сидящие за столом ставят ноги, чтобы весь год быть здоровыми телом и крепкими духом. В самом центре стола ставят свечи и еловые ветки. 

Традиционно праздничный ужин начинают с молитвы, в которой славят Христа, просят у него здоровья и счастья для всех, сидящих за столом. Первым блюдом, которое нужно отведать, является кутья. После чего пробуют все остальные блюда праздничного стола.

В селах есть традиция, дошедшая до наших дней, собираться в Рождественский сочельник 6 января большими компаниями. Молодежь наряжается в причудливые костюмы, разрисовывает лица и ходит по домам – колядует. Они поют песни, частушки, читают стихи. Хозяева же их угощают сладостями. При этом у колядующих обязательным атрибутом является звезда, символизирующая собой Вифлеемскую. Ее мастерят из цветной бумаги и лент, а в центре звезды размещают икону. В обрядовых песнях колядующие прославляют Христа и хозяев дома.

Есть еще одна давняя традиция, сохранившаяся в современное время, это рождественские гадания в ночь с 6 на 7 января. Однако, следует помнить, что церковь эту традицию не приветствует. 

Народные приметы в Рождественский сочельник 6 января 2018 года.
Если в Рождественский сочельник все небо усыпано звездами, то год будет урожайным.

Считается, что если в навечерие Рождества Христова зажечь в доме свечи и камин, то тем самым можно привлечь удачу и благополучие.

В Рождественский сочельник 6 января 2018 года нужно выйти на улицу. Есть примета, что если увидишь в этот миг падающую звезду и успеешь загадать желание, то оно обязательно сбудется.


Еще одна народная примета гласит, что за праздничным столом должно присутствовать четное число людей. Ели все же оно нечетное, то следует поставить дополнительный набор приборов.

Есть поверье, что в Рождественский сочельник 6 января не нужно надевать старую и темную одежду, иначе год будет полон трудностей и будет много слез.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года – это совершенно особое время, посвященное приготовлениям к празднованию Рождества Христово. Провести это время нужно в мире и согласии, попросить прощения у тех, кого вы обидели, простить своих обидчиков.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вертолеты России показали новейший Ка-226Т и провели мастер-классы на форуме "Инженеры будущего"21:46Комментарий Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI: "Пригороды дошли до критической плотности. Девелопмент без ответственности невозможен"22:47Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил19:07Более 4000 посетителей узнали о подвиге Уральского добровольческого танкового корпуса00:47Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде21:01ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану10:20Доброта - главный закон: скульптура Потоцкого стала символом форума Агутина23:18Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04
Популярные новости