За последние годы в нашей стране накоплен огромный опыт хирургического лечения приобретенных пороков аортального клапана, выполняются все виды операций: протезирование клапанов сердца, пластика клапанов сердца, в том числе, собственными тканями, с использованием опорного кольца (полукольца). Тщательно отработанные методики проведения операции позволяют добиться высокой эффективности лечения и минимизации послеоперационных осложнений, в том числе, у пациентов старше 80 лет и при наличии серьезных сопутствующих заболеваний.
Одним из основных способов хирургической коррекции клапанного порока сегодня является имплантация искусственных клапанов сердца (протезов клапанов). Объем проводимых кардиохирургических операций растет из года в год. На протяжении последних восьми лет в кардиохирургии широко используются двухлепестковые высокопрофильные протезы клапанов сердца. Практика показала, что протезирование клапанов сердца дает хорошие результаты лечения приобретенных пороков аортального клапана, изолированных дегенеративных пороков, а также пороков в сочетании с сопутствующей патологией.
Операция протезирования аортального клапана проводится в условиях искусственного кровообращения с остановкой сердечной деятельности, с применением фармакохолодовой кардиоплегии на основе аутокрови. Операция протезирования может сочетаться с операциями аортокоронарного шунтирования, с протезированием митрального клапана либо восходящего отдела аорты, что позволяет решать проблему в комплексе, без повторного хирургического вмешательства. При этом у всех пациентов исследования зафиксирована удовлетворительная работа протезов клапанов в раннем и отдаленном послеоперационном периодах.
Дегенеративные пороки аортального клапана встречаются чаще у мужчин (примерно в 60% случаев), чем у женщин, преимущественно в возрасте от 60 до 80 лет. Начальные стадии заболевания могут протекать бессимптомно, но по мере прогрессирования появляются такие признаки, как головокружение, боли в области сердца, отдышка, обмороки, быстрая утомляемость и т.д.
Операция протезирования показана пациентам с диагностированным пороком аортального клапана, имеющим симптомы аортального стеноза. Окончательное решение об операции принимается кардиохирургом в ходе личной консультации пациента на основе данных обследования.
Основным методом диагностики пороков аортального клапана является эхокардиография (ЭхоКГ). Исследование позволяет оценить выраженность заболевания и выявить сопутствующие болезни. Кроме этого, необходимо пройти рентгенологическое исследование для определения степени кальцинирования стенок аорты, а также общий осмотр и аускультацию грудной клетки для определения шумов в сердце.
Ряд исследователей относит к числу противопоказаний к проведению хирургического лечения порока аортального клапана возраст пациента выше 75 лет. Однако практика показывает, что операция может быть успешно проведена и в более пожилом возрасте. Показательным можно назвать случай, когда протезирование было выполнено женщине в возрасте 90 лет.
В анамнезе пациентка имела стенокардию, атеросклероз аорты и ее ветвей, атеросклеротический аортальный порок с преобладанием стеноза устья аорты, гипертоническую болезнь 3 степени. Ревизия выявила фиброзное изменение створок аортального клапана, резкое ограничение их подвижности, утолщение, выраженный кальциноз с переходом кальция на фиброзное кольцо и стенку аорты. В области некоронарного синуса Вальсальвы кальций проник на всю толщину стенки аорты.
В ходе операции створки клапана и участок аорты с кальцием были иссечены, имплантирован протез аортального клапана, а так же выполнено аортокоронарное аутовенозное шунтирование передней межжелудочковой артерии. Время, в течение которого пациентка была подключена к аппарату искусственного кровообращения, составило 100 минут. Сегодня пациентке исполнилось 92 года, она живет активной, полноценной жизнью.
В заключение хочется отметить, что приобретенный аортальный порок – весьма распространенное заболевание. Сложность диагностирования заключается в том, что болезнь не сразу проявляет себя, а пациенты зачастую склонны пренебрегать регулярными обследованиями у врача, оставлять без внимания такие, на первый взгляд, незначительные симптомы, как головокружение, отдышка, утомляемость, и обращаться за медицинской помощью, когда болезнь начинает быстро прогрессировать. Своевременное проведенное хирургическое лечение пороков аортального клапана способно в значительной степени повысить не только качество, но и продолжительность жизни пациента, предотвратить развитие осложнений и сопутствующих заболеваний.
Григорий Есион, врач, специализация сердечно-сосудистый хирург
По материалам: gazetadaily