Некоторое время назад Министерство экономического развития дало старт конкурсу под названием «Поддержка высокотехнологичных компаний-лидеров – «Национальные чемпионы». Проект был задуман для того, чтобы простимулировать отечественную экономику. А также для того, чтобы обеспечить опережающее развитие в секторе высоких технологий за счет поддержки лидирующих экспортно-ориентированных российских компаний с последующим формированием из них транснациональных корпораций (ТНК).
Осуществить задуманное планируется до 2020 года. К обозначенному сроку Минэкономразвития минимум две компании на объемы продаж от 1 миллиарда долларов в год от каждой, десять предприятий на уровень дохода в 500 миллионов долларов, а еще пятнадцать отобранных конкурсантов должны будут вырастить экспорт высокотехнологичной продукции в четыре раза.
В настоящее время подведен итог конкурса. Известен перечень из 30 российских компаний, которым государство предоставит полный спектр инструментов поддержки с комфортным доступом к нему, а также окажет полное информационное содействие. Среди отобранных кандидатов есть разработчики в области распознавания текстов – «Аби Продакшн», ведущие производители средств и систем связи, навигации и управления воздушным движением – «Азимут». Также присутствуют медицинские и фармакологические компании – «Алкор Био», «Герофарм» и «Биокал». В список попали и предприятия, разрабатывающие и конструирующие системы безопасности, медицинское оборудование, химическую продукцию и многое другое.
Необходимо отметить, что для России появления многочисленных ТНК – это положительный момент. И причин для это несколько. Во-первых, сама идея создания транснациональных компаний для российского государства не нова. Подобные корпорации начали зарождаться и развиваться еще во времена СССР. На самом деле, мы их все знаем и наблюдаем за их деятельностью сегодня. Речь идет о различных агропромышленных комплексах (АПК), научно-производственных объединениях (НПО) и многом другом. Только во времена существования Советского Союза у всех этих организаций не было ориентации на внешнюю экономику – решались внутренние проблемы. Поэтому инициатива «Минэкономразвития» позитивна в том смысле, что кардинально разворачивает экономический курс государства, начиная развитие, глобализацию и поддержку отечественных ТНК в формате международного ориентирования.
Во-вторых, появление российских крупных ТНК в перспективе принесет огромную прибыль государству. Ведь не стоит забывать, что транснациональные корпорации обеспечивают 50% мирового промышленного производства. На эти компании приходится свыше 70-80% мировой торговли. И именно на такие корпорации приходится основная доля научно-исследовательских разработок. Развивая ТНК в России, у государства появляется уникальная возможность заполучить определенную долю мирового рынка. И самое главное, - Россия получит возможность занять нишу с продукцией высокотехнологичных отраслей.
В-третьих, важен сам факт, что Минэкономразвития вкладывается в развитие высокотехнологичных производств и поддерживает такие компании. В будущем это даст возможность слезть с технологической иглы, на которую нас так сильно подсадил Запада. Будет свое медицинское оборудование, компьютеры, системы безопасности, сложные приборы и прочая техника.
В завершение стоит отметить, что зачастую ТНК становятся рычагом экономического давления в глобальном противостоянии с крупными державами. Так как отсутствие своих производств ставит одну страну в технологическую зависимость от другой. Так вот, Россия эти рычажки проржавевшие обломает. А при необходимости задействует свои.
По материалам: politexpert