Показать меню
16 ноя 18:20Политика

Полный провал: прибалтов «кинули» даже местные инвесторы

Полный провал: прибалтов «кинули» даже местные инвесторы

Ситуация в экономике прибалтийских государств обстоит не лучшим образом: снизился прирост ВВП, упал экспорт, неважно и с другими показателями. По мнению экспертов, инвестиционная привлекательность Прибалтики стремится к нулю даже среди местных бизнесменов. Для примера можно взять одну из стран региона, а именно — Латвию.

Эксперт Леонид Ольшанский считает, что плохой инвестиционный климат является главной причиной экономического спада в Латвии. По его мнению, инвестиции в страну за последние полгода упали на 20%. Речь идет и о еврофондах, которые латвийское руководство так и не смогло освоить.

Экономист Игорь Касьянов связывает падение ВВП Латвии с проблемами в строительной отрасли. По его мнению, ответственные за эту сферу чиновники также не смогли освоить еврофонды. Он уверен, что еще в 2015 году стало ясно, что все проекты в строительной сфере стоят на месте, поэтому теперь там наблюдается упадок в 30% годовых. Касьянов считает, что именно из-за этого латвийские бизнесмены предпочитают открывать новые промышленные предприятия не на родине, а в соседних странах.

Полный провал: прибалтов «кинули» даже местные инвесторы

Ольшанский уточнил, что в ряде случаев инвесторы предпочитают две другие прибалтийские страны. Он связывает данную ситуацию с налоговыми вопросами. По мнению специалиста, правительству Латвии нужно переосмыслить налоговую политику и снизить налоги.

Леонид Ольшанский также упомянул проект «зеленая энергия», который должен облегчить условия потребления электроэнергии крупными предприятиями за счет более мелких. Эксперт сетует на то, что тарифы на электричество в Латвии и так одни из самых больших на территории ЕС, но стали еще выше. В целом Ольшанский считает, что в этом проекте явно видно лоббирование определенных интересов. «Сейчас общество содержит часть нашего бизнеса», — отметил он.

Суть программы «зеленая энергия» состоит в том, что поставщик электроэнергии вынужден закупать ее у владельцев ветровых генераторов, небольших гидроэлектростанций и биогазовых станций. Однако «зеленая энергия» — довольно дорогой продукт, а ее производители неконкурентоспособны, так что вынуждают поставщика энергии возмещать их убытки. Естественно, это влияет на стоимость электроэнергии для конечного потребителя.

По материалам: politexpert
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции