Показать меню
27 сен 11:16Политика

Ученые подсчитали заболеваемость кошек Московской области инфекционной анемией

Ученые подсчитали заболеваемость кошек Московской области инфекционной анемией

Сотрудники Курчатовского института, проанализировав образцы крови 753 домашних кошек из Москвы и Московской области, выяснили, что почти 14 % из них заражены бактериями рода Mycoplasma, поражающими красные кровяные клетки. Развившаяся в результате анемия способна привести к смерти животного. В статье, опубликованной в журнале Preventive Veterinary Medicine, авторы приводят статистику по различным штаммам микоплазм и обсуждают роль сопутствующих заболеваний. Проведенное исследование стало первым не только в России, но и в целом в Восточной Европе, а полученная информация крайне важна для выбора тактики лечения.

Гемотропные микоплазмы встречаются у многих видов млекопитающих, в том числе и у человека. Прикрепляясь к поверхности эритроцитов, они разрушают их, вызывая анемию той или иной степени тяжести. У кошек чаще всего встречаются три представителя этой группы микроорганизмов: Mycoplasma haemofelis, Candidatus Mycoplasma haemominutum и Candidatus Mycoplasma turicensis. Наиболее опасная из них M. haemofelis (ранее называемая «штаммом из Огайо» или крупной формой Haemobartonella felis). У некоторых кошек заболевание протекает в очень острой форме, порой с летальным исходом. Candidatus Mycoplasma haemominutum (также известна как малая форма H. felis или «калифорнийский штамм») и Candidatus Mycoplasma turicensis чаще всего не проявляют себя заметно у здоровых животных, однако могут представлять опасность для кошек со сниженным иммунитетом. Сопутствующие заболевания — например, вирусный иммунодефицит или вирусная лейкемия — могут усугубить тяжесть протекания инфекции.

Чтобы выяснить степень зараженности кошек гемотропными микоплазмами, ученые исследовали образцы их крови. Применявшийся ранее метод оптической микроскопии мазков крови, несмотря на простоту и доступность, не лишен недостатков: в определенной фазе болезни микроорганизмы не могут быть обнаружены. Кроме того, с помощью микроскопии довольно трудно понять, какая именно разновидность микоплазмы перед нами. Поэтому авторы использовали  метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-РВ) в реальном времени. ПЦР-РВ основан на том, что если в образце присутствует интересующая нас ДНК, то, создав подходящие условия, можно запустить процесс многократного копирования. Для этого процесса необходима определенная температура, инициирующий строительство фермент полимераза, «кирпичики»-нуклеотиды и начальные фрагменты для «затравки», чтобы строились именно те цепочки ДНК, которые необходимо обнаружить. В результате концентрация цепочек искомой ДНК возрастет. Чтобы сделать их заметными, авторы использовали молекулярные зонды — короткие фрагменты ДНК, способные присоединяться к копируемым участкам. Зонды связаны с флуорецентными красителями, которые начинают испускать свет определенной длины волны при взаимодействии с «мишенью». Интенсивность свечения возрастает с увеличением концентрации искомой ДНК.

Поскольку ДНК разных штаммов микоплазмы связывается с разными зондами, ученые смогли подсчитать частоту встречаемости различных патогенов. Из 13,8 % больных животных больше половины (7,6 %) оказались заражены опасной M.haemofelis. На долю Candidatus Mycoplasma haemominutum пришлось 5,5 %, Candidatus Mycoplasma turicensis — 0,7 %, причем 0,1 % кошек оказались носителями обоих видов микоплазмы. 

«В настоящее время использованная в работе тест-система вышла на стадию коммерческого производства и выпускаются аффилированной с НИЦ "Курчатовский институт — Институт молекулярной генетики" фирмой "Нанодиагностика", — поясняет руководитель центра клеточных и генных технологий Владимир Демкин. — Эта тест-система является уникальной не только в России, но и в мире, так как в ходе одной реакции мы можем не только диагностировать микоплазмоз, но и сразу идентифицировать вид возбудителя».

В целом показатели заболеваемости и частота различных штаммов у кошек Москвы и Московской области оказались близки к общеевропейским. Кроме того, выяснилось, что среди зараженных гемотропными микоплазмами особей процент носителей вируса иммунодефицита выше почти в два раза (17,6 % против 6,7 %). Хотя кошки со сниженным иммунитетом действительно могут быть более уязвимыми перед инфекцией, ученые подчеркивают, что для окончательных выводов необходимо исследовать большее количество животных.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00
Популярные новости
Выбор редакции