Показать меню
13 июл 13:48Политика

Регуляция генной активности сделала табак менее вредным

Регуляция генной активности сделала табак менее вредным

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод изменения метаболизма растений, который помогает уменьшить в них количество вредных химических соединений, в том числе канцерогенных. Технология была удачно испытана на табаке.

«Существует ряд методов для успешного уменьшения концентрации определенных химических соединений в растениях, таких как табак, но исследования показали, что некоторые из этих методов могут одновременно увеличивать количество других вредных химических соединений, — сказал профессор Дею Се. — Наша технология уменьшила количество вредных соединений, включая вызывающий привыкание никотин, канцерогенный N-нитрозонорникотин (NNN) и другие специфичные для табака нитрозамины без вредного воздействия на растения».

Новый метод использует регуляторные элементы генома — короткие некодирующие фрагменты ДНК, которые контролируют транскрипцию близлежащих генов, а также факторы транскрипции — белки, которые помогают включать или выключать определенные гены, связываясь с регуляторными элементами. Предыдущие исследования показали, что два фактора транскрипции у растения арабидопсис, PAP1 и TT8, регулируют синтез антоцианов. Дею Се предположил, что эти белки можно использовать в качестве молекулярных инструментов, чтобы помочь снизить уровень некоторых вредных химических соединений, таких как никотин.

«PAP1 регулирует пигментацию, поэтому растения табака с повышенной активностью гена PAP1 красного цвета, — рассказывает Дею Се. — Мы проверили ДНК растений и обнаружили, что табак имеет PAP1- и TT8-чувствительные регуляторные элементы рядом с генами JAZ, которые подавляют синтез никотина». Ученые проверили содержание никотина и других веществ в растениях табака с повышенной экспрессией этих факторов транскрипции и обнаружили значительное снижение. Например, содержание NNN в листьях снизилось на 63–79 %. В целом методика значительно снизила количество канцерогенных веществ. Дею Се считает, что этот метод может быть использован на других сельскохозяйственных культурах, чтобы улучшить характеристики.

Статью с итогами исследования опубликовал Journal of Advanced Research.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Парк Победы на Поклонной горе станет центром новогодних чудес на фестивале «Ледовая Москва»20:24Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов19:30Ранние пташки: кто уже сейчас начал запасаться продуктами к Новому году12:57Проект «Практика» завершает свою реализацию03:09В Москве пройдут крупные мероприятия в рамках программы «Социокультурные проекты»19:41Проблему просроченной ипотечной задолженности нужно анализировать в масштабах страны09:49В рамках проекта «Искусство нашего времени» создан интересный контент21:10Секреты успешной покупки жилья в Сингапуре: советы риэлтора20:19Деревянная архитектура и инновации: «РОССА РАКЕННЕ СПб» объявлена лауреатом премии «Стиль жизни 2024»11:51Теннисный турнир памяти Юрия Лужкова «Кожаная кепка 2024»: кто станет победителем?00:04Всероссийский теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова победил в номинации "Лучший турнир" национальной теннисной премии18:44Рынок недвижимости в условиях турбулентности: взгляд топ-риелтора Яны Ивановой15:02Создана рабочая группа для разработки методик хирургии стопы11:27Премьера фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» в Москве!19:31Эксперт рассказывает о тренде на подарки, которые дарят опыт и эмоции15:13Дизайнер Тимофей Кузнецов предложил новый логотип и фирменный стиль города Красногорска19:50Геосоциальное приложение Blink преодолело отметку в 10 млн пользователей22:40Тренд на онлайн-покупки среди пенсионеров: исследование «Пятёрочки Доставки»23:27