Показать меню
05 июл 15:32Политика

Бактерии из желудка коров способны перерабатывать пластик

Бактерии из желудка коров способны перерабатывать пластик

Исследование показывает, что бактерии, живущие в одном из отделов желудка коровы, могут разрушать пластик.

Учитывая уже известные микроорганизмы, способные разлагать природные полиэфиры, например, содержащиеся в кожице помидоров или яблок, авторы исследования предположили, что, поскольку рацион коровы содержит значительное количество природных полиэфиров, в их желудке можно найти бактерии, способные перерабатывать большой набор таких веществ. Для проверки этого Дорис Рибич (Doris Ribitsch) из венского Университета природных ресурсов и наук о жизни и ее коллеги взяли жидкость из рубца — одной из частей многокамерного желудка коровы. Рибич отмечает, что объем рубца у одной коровы обычно составляет около сотни литров. «Вы можете представить себе огромное количество рубцовой жидкости, накапливающейся на бойнях каждый день, — и это всего лишь отходы», — говорит она.

Рубцовую жидкость проверили на трех типах полиэфиров: полиэтилентерефталат (синтетический полимер, обычно используемый в текстильных изделиях и упаковке), полибутиратадипинтерефталат (биоразлагаемый пластик, часто используемый в пластиковых пакетах) и полиэтиленфурандикарбоксилат (материал на биологической основе, изготовленный из возобновляемых ресурсов). Каждый пластик был протестирован как в виде пленки, так и в виде порошка.

Результаты показали, что все три пластика могут быть разрушены микроорганизмами из желудков коров в лабораторных условиях, причем пластиковые порошки разрушаются быстрее, чем пластиковая пленка. Следующим шагом, по словам исследователей, должно стать выявление конкретных микроорганизмов, имеющих решающее значение для разложения пластика, из тысяч видов, живущих в коровьем рубце, а затем и вырабатываемых ими ферментов. После идентификации ферментов их можно будет производить и применять на предприятиях по переработке пластика. Сейчас исследователи полагают, что успешное разложение полиэфиров зависит не от одного фермента, а от нескольких, действующих одновременно.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06Грант Фонда Юрия Лужкова – важная поддержка для технологических разработок участников «АртПрома»13:26Команда «Магистры» получила грант Фонда Юрия Лужкова за разработку летательного аппарата23:30Креативные идеи и практики: при участии Фонда Юрия Лужкова в Самаре проходит фестиваль «АртПром»13:26Смелый дизайн, лаймовый цвет и динамика: визуальная революция ОТП Банка09:26ОТП Банк провёл в Омске арт-событие с акцентом на наследие Врубеля12:12Фонд Юрия Лужкова вдохновляет новое поколение изобретателей на «АртПроме»20:05200 участников присоединились к программе Академии АртМастерс «Из мастеров в наставники 2.0»16:15Психолог Елена Гриценко-Бринкман рассказала, что происходит за закрытыми дверями психологических консультаций20:44Россияне в мае пахнут шашлыками, а в остальное время фруктами: исследование «X5 Клуба»09:34«Память бесценна». Сеть ломбардов «Сияй» провела акцию в честь 80-летия Победы 19:26Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»17:43Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе16:56Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники11:31KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16
Выбор редакции