Показать меню
31 май 15:48Политика

Гавайские кальмары полетят в космос

Гавайские кальмары полетят в космос

Очередная миссия SpaceX, которая должна стартовать не ранее 3 июня из Космического центра имени Кеннеди во Флориде, доставит на Международную космическую станцию гавайских кальмаров (Euprymna scolopes), которые станут участниками эксперимента по изучению молекулярных и химических взаимодействий между симбиотическими бактериями и их хозяевами.

Данный вид кальмаров обитает в центральной части Тихого океана, в частности в мелководных прибрежных водах у Гавайских островов и острова Мидуэй. Размер их невелик. Длина мантии взрослого кальмара достигает трех сантиметров, а вес — 2,67 грамма. Основной пищей Euprymna scolopes служат креветки. Этот вид кальмаров известен своими симбиотическими отношениями с биолюминесцентными бактериями Aliivibrio fischeri, обитающими в специальном световом органе в мантии кальмаров. Кальмары скармливают бактериям раствор сахара и аминокислот, а те, в свою очередь, обеспечивают «светомаскировку» кальмара, скрывая его силуэт при взгляде снизу, за счет излучения света той же интенсивности, что и свет, попадающий на верхнюю часть мантии. E. scolopes служит модельным организмом для исследований симбиоза животных и бактерий.

Цель нового исследования, получившего кодовое название UMAMI, — выяснить, как на взаимоотношения организма с бактериями-симбионтами влияют условия космического полета. Бактерии, живущие в организме, играют важную роль в нормальном развитии тканей животных и в поддержании здоровья человека. «Животные, в том числе люди, полагаются на микробов для поддержания здоровья пищеварительной и иммунной системы, — говорит главный исследователь UMAMI Джейми Фостер. — Мы не до конца понимаем, как космический полет влияет на эти полезные взаимодействия. В эксперименте UMAMI используется светящийся кальмар для решения этих важных проблем в отношении здоровья животных». Ученые полагают, что результаты эксперимента могут способствовать разработке защитных мер для сохранения здоровья космонавтов во время длительных космических полетов.

Другими живыми организмами, которые полетят на МКС, станут тихоходки и проростки хлопка.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00