Показать меню
31 май 15:48Политика

Гавайские кальмары полетят в космос

Гавайские кальмары полетят в космос

Очередная миссия SpaceX, которая должна стартовать не ранее 3 июня из Космического центра имени Кеннеди во Флориде, доставит на Международную космическую станцию гавайских кальмаров (Euprymna scolopes), которые станут участниками эксперимента по изучению молекулярных и химических взаимодействий между симбиотическими бактериями и их хозяевами.

Данный вид кальмаров обитает в центральной части Тихого океана, в частности в мелководных прибрежных водах у Гавайских островов и острова Мидуэй. Размер их невелик. Длина мантии взрослого кальмара достигает трех сантиметров, а вес — 2,67 грамма. Основной пищей Euprymna scolopes служат креветки. Этот вид кальмаров известен своими симбиотическими отношениями с биолюминесцентными бактериями Aliivibrio fischeri, обитающими в специальном световом органе в мантии кальмаров. Кальмары скармливают бактериям раствор сахара и аминокислот, а те, в свою очередь, обеспечивают «светомаскировку» кальмара, скрывая его силуэт при взгляде снизу, за счет излучения света той же интенсивности, что и свет, попадающий на верхнюю часть мантии. E. scolopes служит модельным организмом для исследований симбиоза животных и бактерий.

Цель нового исследования, получившего кодовое название UMAMI, — выяснить, как на взаимоотношения организма с бактериями-симбионтами влияют условия космического полета. Бактерии, живущие в организме, играют важную роль в нормальном развитии тканей животных и в поддержании здоровья человека. «Животные, в том числе люди, полагаются на микробов для поддержания здоровья пищеварительной и иммунной системы, — говорит главный исследователь UMAMI Джейми Фостер. — Мы не до конца понимаем, как космический полет влияет на эти полезные взаимодействия. В эксперименте UMAMI используется светящийся кальмар для решения этих важных проблем в отношении здоровья животных». Ученые полагают, что результаты эксперимента могут способствовать разработке защитных мер для сохранения здоровья космонавтов во время длительных космических полетов.

Другими живыми организмами, которые полетят на МКС, станут тихоходки и проростки хлопка.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости
Выбор редакции