Показать меню
16 фев 10:32Политика

Цианобактерия способна очищать водоемы от радиоактивных элементов

Цианобактерия способна очищать водоемы от радиоактивных элементов

Сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН обнаружили, что один из видов бактерий способен извлекать из водного раствора радиоактивные элементы — 137Cs, 233U, 239Pu, 241Am, 90Sr и 237Np — и накапливать их в клетках.

Бактерия Arthrospira platensis известна под названием спирулина. Она принадлежит к цианобактериям, которых называют еще сине-зелеными водорослями. В природе эти нитевидные бактерии плавают в воде тропических водоемов Америки, Африки и Азии, предпочитая воды с высоким pH и высокой концентрацией солей (до 50 г/л). Порой спирулина размножается в большом количестве. В ряде регионов мира спирулина с древних времен использовалась в пищу. Высушенная сине-зеленая водоросль содержит 51–71 % белка. Она продается в виде пищевой добавки и как самостоятельный продукт, применяется также в кормах для домашней птицы и в рыбоводческих хозяйствах.

Приспособленность Arthrospira platensis к высокому солесодержанию и щелочной среде создает возможность для ее высокой устойчивости к тяжелым и радиоактивным металлам и высокой интенсивности метаболических процессов роста клеток в экстремальных условиях. Микроорганизмы способны накапливать тяжелые металлы и радионуклиды за счет процессов биоаккумуляции и биосорбции. При биосорбции происходит физико-химическое взаимодействие металлов с функциональными группами клеточной стенки. При биоаккумуляции металлы накапливаются клеткой и в ряде случаев могут участвовать в ее метаболизме. Исследователи установили, что у Arthrospira platensis преобладает биоаккумуляция радионуклидов, особенно эффективна она в отношении америция-241 и плутония-239. Хотя добавление стронция-90 значительно замедлило рост биомассы, биоаккумуляция и этого элемента достигала 90 %. Исследователи выявили роль полифосфатов в интенсификации метаболических процессов у спирулины, что значительно увеличивает биоаккумуляцию радиоактивных элементов. Отложение полифосфатных гранул в клетке способствует их связыванию в малорастворимых и малотоксичных формах.

Полученные данные показывают перспективность использования спирулины при очистке загрязненных водоемов, в том числе в экстремально щелочных условиях. Подобные объекты с высоким солесодержанием и щелочностью являются значительной проблемой на многих предприятиях добычи и переработки урановой руды. Группа биогеотехнологии и радиоэкологии лаборатории химии технеция ИФХЭ РАН занимается изучением подобных объектов и ищет недорогие высокоэффективные «eco-friendly» подходы для их очистки и снижения их экологического риска.

Итоги исследования опубликованы в журнале Algal Research.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08
Популярные новости
Выбор редакции