Показать меню
28 янв 15:30Политика

Пианист вновь получил возможность играть благодаря бионическим перчаткам

Пианист вновь получил возможность играть благодаря бионическим перчаткам

Известный бразильский пианист Жуан Карлуш Мартинс (João Carlos Martins), который в результате ряда травм и хронической болезни утратил способность играть на фортепиано, вновь начал осваивать инструмент благодаря специально сконструированным для него бионическим перчаткам, вернувшим подвижность его пальцам.

Жуан Карлуш Мартинс, родившийся в 1940 году, получил всемирную известность как исполнитель музыки Баха. В течение десятилетий Мартинс был ведущим пианистом в Бостонском и Лос-Анджелесском филармонических оркестрах. В 1990-х годах он записал полное собрание клавирной музыки Баха на двадцати компакт-дисках, которое получило восторженные отзывы у музыкальных критиков всего мира.

Однако неоднократные травмы остановили исполнительскую деятельность Мартинса. В 1995 году во время гастролей в Болгарии он подвергся нападению грабителей и получил черепно-мозговую травму, в результате которой утратил возможность играть правой рукой. При помощи экспериментальной терапии и долгих упражнений музыканту удалось восстановить подвижность руки, и он ознаменовал свое возвращение концертом в Карнеги-холле с Американским симфоническим оркестром. Но заболевание рук со временем прогрессировало, вызывая усиление боли в пальцах. Мартинс перенес 24 операции, после неудачной операции в 2000 году он мог использовать только левую руку и один палец правой. Даже в таком состоянии Мартинс продолжал выступления, пока болезнь не лишила его и этой возможности, охватив и левую руку. Закончив карьеру пианиста, Мартинс стал известным дирижером. Он выступал в этом качестве на сотнях концертов по всему миру, и в данный момент возглавляет Английский камерный оркестр и основанный им самим Бахианский филармонический оркестр.

Изобретатель Убиратан Бизарро Коста (Ubiratã Bizarro Costa) решил вернуть пианисту возможность играть. Он сконструировал бионические перчатки из неопрена и углеродного волокна. Перчатки поднимают пальцы музыканта вверх после того, как он нажмет на клавишу. «Я подошел к маэстро после концерта в моем городе Сумаре. Он быстро заметил, что перчатки не будут работать, но затем пригласил меня к себе домой для разработки проекта», — рассказывает Коста.

Первый вариант перчаток действительно действовал плохо, но Мартинс и Коста провели несколько месяцев, тестируя новые варианты конструкции. Оптимальная модель была изготовлена к декабрю 2019 года, причем ее стоимость составила всего 500 бразильских реалов (119 долларов США). В конце декабря Мартинс удивил друзей, сыграв им на пианино в одном из баров Сан-Паулу.

«Я не могу восстановить прошлую скорость. Я не знаю, какой результат я получу. Я начинаю заново, как будто я снова восьмилетний ученик», — рассказывает Мартинс. Однако музыкант теперь репетирует каждый день и надеется достичь такой степени мастерства, чтобы снова выступить с концертом в Карнеги-холле.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России11:44Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife18:43Маркетинговые инструменты для наставников00:38Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10
Популярные новости