Хочу сразу предупредить: я буду оперировать словами «доброволец» и «волонтер» – с принятием новых поправок к закону эти понятия породнились.
Отрадно, что наступивший 2018 год объявлен в России Годом добровольца. Тем самым государство признает важную роль гражданских активистов в жизни страны.
Добровольцы трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и памятники культуры, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. Таких примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится все больше, больше и больше.
Нельзя забывать, что добровольчество – это очень тонкая материя. Она имеет отношение к экологии души, поведению, ценностям и положительным установкам человекана участие в бескорыстном труде без принуждения, по собственной воле и велению сердца. Людям нравится отдавать не меньше, чем брать.
Если у организации есть пул добровольцев, это очень хороший признак, во-первых, это уменьшает затраты и повышает доверие к самой организации и той деятельности, которую она ведет.
А что делать тем организациям, у которых еще нет своих добровольцев? Я бы хотел поделиться с ними опытом моего Благотворительного фонда «Родина наш дом». У нас стабильная команда добровольцев из 30 человек, которые помогают нам реализовывать наши социальные инициативы, в том числе и probono. Probono –профессиональная помощь, интеллектуальное волонтерство.
Работу по привлечению добровольцев необходимо выделить в отдельное направление, выделить сотрудника, в обязанности которого будет входить выстраивание «дружбы» с добровольцами. Заниматься подобной работой и «вербовать» людей от случая к случаю, на мой взгляд, малоэффективно. Взаимоотношения с добровольцами должны быть долгосрочными и стабильными, текучка –плохой показатель. Да еще и потеря драгоценного времени, чтобы каждый раз вводить в курс дела новых людей.
Первая задача, и, к сожалению, для многих сложная, – определиться с целеполаганием, сразу четко сформулировать, для чего конкретно, для какой работы, какого набора обязанностей нужен доброволец, составить его психологический и профессиональный портрет и определить критерии отбора. Как только вы сформулируете свой запрос, вам легче будет его транслировать, и откликаться на него будут люди, максимально подходящие под ваши критерии.
Детальное описание и человека, и его функционала будет полезно не только вам при выборе человека, но и для самого добровольца. Человек, который идет на общественную работу осознанно, с меньшей долей вероятности разочаруется в самом ближайшем будущем и оставит эту деятельность, как это часто случается среди тех, кто приступает к работе, имея о ней очень смутное представление. На мой взгляд, это залог долгосрочного сотрудничества фонда и добровольца.
А теперь, внимание, это очень важно! Кроме того, чтобы детально продумать, что вы хотите от волонтера, сформулируйте, что волонтер может и должен получить от вас. Не думайте, что как только вы заявили о своей потребности в добровольческой помощи, к вам сразу пойдут табунами, а вам останется только выбирать. Нет, вы тоже должны заинтересовывать. Ответьте честно на вопрос, зачем ему работать на вас.
К сожалению, очень часто фонды не заинтересовывают, а просто пытаются давить на жалость, призывать к социальной ответственности, либо в просьбах помочь сквозит отчаянием. Представители НКО думают, что это – лучший способ достучаться до сердец потенциальных добровольцев, а между тем, именно это, отчаяние, может их оттолкнуть. Они могут не захотеть тратить свое время на тех, кто находится в безвыходной ситуации. Помните, позитив можно найти во всем!
Не подумайте, я не подвожу вас к разговору о материальном поощрении добровольцев. Как только с волонтером расплатились деньгами, он стал просто наемным работником, исчезла сама суть добровольчества – безвозмездность и бескорыстие. Все что можно – это возместить затраты на питание, проживание, дорогу. Подумайте, что может заинтересовать добровольца, чем вы можете быть ему полезны. То, что человек разделяетваши ценности и горит вашей идеей, даже не обсуждается! А что еще? Моральное удовлетворение, ощущение чувства собственной нужности, совершения важного дела, новый опыт и навыки, повышение самооценки, возможность самореализации, отвлечение от быта и рутины, новые полезные контакты, возможность попасть внутрь благотворительных организаций, лечебных учреждений и пр. и убедиться, что они делают именно то, о чем заявляют, возможность бесплатных путешествий.
Ответственный сотрудник должен обладать достаточной экспертизой в психологии и людских типажах, чтобы еще на начальном этапе оценить, что движет человеком, какие у него ожидания от добровольческой деятельности, чтобы впоследствии в совместной работе предоставлять мотив, подходящий именно ему. Кстати, для первого знакомства лучше, если оно будет «глаза в глаза». Телефон, e-mail, всевозможные мессенджеры не заменят личного общения. Вы должны, как говорится, почувствовать друг друга, понять, по пути ли вам. Ошибочно брать на работу каждого, кто изъявил желание. Серьезный звоночек, если волонтер плохо понимает, зачем он пришел, если им движет то, что в настоящее время это вроде как модно. Такой опыт, с высокой долей вероятности, закончится взаимным разочарованием.
Важно быть готовыми потратить время и средства на обучение волонтеров. Например, в Фонде «Подари жизнь» от момента приема волонтера до момента его первого практического опыта может пройти не один месяц, волонтеров долго готовят к работе.
И самое главное, на что хотелось бы обратить внимание, это обратная связь! Необходимо быть постоянно в контакте с добровольцами, слушать и слышать их, не стоит относиться к ним как к бесплатной рабочей силе и пытаться свалить на них всю, черную работу, задачи волонтера должны быть разнообразными и интересными, соответствовать ожиданиям человека, давать возможность для развития и совершенствования. Очень важно, чтобы человек не перегорел, чувствовал свою значимость вне зависимости от выполняемой функции, признание важности его вклада в общее дело. Очень полезно организовывать совместные досуговые мероприятия – квесты, квизы, конкурсы. Это очень сближает.
А если говорить о местах, где водятся волонтеры, то я бы делал акцент на работу в социальных сетяхи ресурсы, например, как добровольцыроссии. рф и volonter.ru, в случае если вы планируете привлекать молодежь и на работу со социальными службами, если вы знаете, как использовать огромный накопленный опыт «серебряных волонтеров». Со своей стороны, хочу заметить, что проекты, в которых участвуют люди более старшего возраста, сейчас набирают популярность и очень актуальны. У старшего поколения много свободного времени, еще много жизненной энергии и желания оставаться полезными и просто огромнейшего житейского опыта. Можно обратиться за помощью в Ресурсный центр Мосволонтер при Правительстве Москвы.
Добровольцами не рождаются, добровольцами становятся, главное правильно замотивировать!
Алексей Рыбкин, президент благотворительного фонда «Родина наш дом», член общественной палаты Ленинского района МО
По материалам: gazetadaily