Показать меню

Роскосмос подтвердил потерю корабля «Прогресс» над Тувой

Роскосмос подтвердил потерю корабля «Прогресс» над Тувой

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Грузовой космический корабль «Прогресс» был потерян на высоте 190 км над республикой Тыва, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.


Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции.Роскосмос

По данным корпорации, до 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды прием телеметрической информации прекратился. «Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите», — говорится в сообщении.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен доставить экипажу Международной космической станции (МКС) 2,5 тонны грузов, стартовала с космодрома Байконур в 17:51 мск в четверг. Через 9 минут корабль отделился от ракеты-носителя, однако затем специалисты на Земле зафиксировали разрушение корабля.

Как катастрофа скажется на дальнейших запусках

Нештатная ситуация может сказаться на запусках носителей с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты «Союз-У», «Союз-2.1а» и «Союз-СТ», поскольку у них одинаковый двигатель третьей ступени — РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики (КБХА), сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Известно, что телеметрия с “Прогресса” пропала на участке работы двигателя третьей ступени — РД-0110. Этот же двигатель стоит и на ракетах “Союз-2.1а”, которые стартуют с космодромов Байконур и Плесецк, и на носителях “Союз-СТ”, которые запускают с космодрома Куру. Поэтому сегодняшняя ситуация может негативно повлиять на дальнейшие пуски, пока не выяснят причину», — сказал собеседник агентства.

Автор: Анна Усова По материалам: aspnova
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Портнов заявил, что Порошенко и его окружение начнут арестовывать после смены генпрокурора14:27Виктория Лоперева посмеялась над Ксенией Собчак23:36В Башкирии в ДТП с грузовиком погибли четыре человека20:27Ярош доволен обстрелом телеканала «112 Украина»17:37Муж Наташи Королевой прокомментировал эротическое фото жены01:18В Якутии застрелили сотрудника Росгвардии: убийца покончил с собой23:28Ольга Бузова серьезно травмировалась18:36В Ленинградской области мать до смерти избила сына за видеоигры17:18Стартовал «Славянский базар в Витебске»11:27Большинство жертв шторма в Греции – туристы, в том числе из России22:18Наташа Королева повторила скандальное фото Светланы Лободы21:45Скончалась девушка, которую в Запорожье поджег жених18:09Украинский микроавтобус попал в смертельное ДТП в Польше17:09Приквел «Игра престолов»: раскрыты новые подробности проекта16:28Ученые: большая угроза таится в недрах вечной мерзлоты01:18В Израиле российских туристов отправили в миграционную тюрьму01:09Журналисты ФАН получили видео с инструктажем фальсификаторов команды Гудкова17:19Роджер Долтри рассказал о проблемах с голосом и работе над новым диском11:47Бари Алибасов прокомментировал слухи о своем завещании11:36Алибасов назвал своего наследника09:20