Показать меню

Роскосмос подтвердил потерю корабля «Прогресс» над Тувой

Роскосмос подтвердил потерю корабля «Прогресс» над Тувой

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Грузовой космический корабль «Прогресс» был потерян на высоте 190 км над республикой Тыва, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.


Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции.Роскосмос

По данным корпорации, до 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды прием телеметрической информации прекратился. «Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите», — говорится в сообщении.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен доставить экипажу Международной космической станции (МКС) 2,5 тонны грузов, стартовала с космодрома Байконур в 17:51 мск в четверг. Через 9 минут корабль отделился от ракеты-носителя, однако затем специалисты на Земле зафиксировали разрушение корабля.

Как катастрофа скажется на дальнейших запусках

Нештатная ситуация может сказаться на запусках носителей с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты «Союз-У», «Союз-2.1а» и «Союз-СТ», поскольку у них одинаковый двигатель третьей ступени — РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики (КБХА), сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Известно, что телеметрия с “Прогресса” пропала на участке работы двигателя третьей ступени — РД-0110. Этот же двигатель стоит и на ракетах “Союз-2.1а”, которые стартуют с космодромов Байконур и Плесецк, и на носителях “Союз-СТ”, которые запускают с космодрома Куру. Поэтому сегодняшняя ситуация может негативно повлиять на дальнейшие пуски, пока не выяснят причину», — сказал собеседник агентства.

По материалам: aspnova
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Объявлен список фильмов, отобранных в этом году Каннским фестивалем22:48МИД России: Отношения с Турцией переживают подъём22:32Автор санкций против «Северного потока-2» нашел новую цель22:16Исполнительницу хита Murder on the Dancefloor госпитализировали22:00СМИ раскрыли детали планируемых санкций США против "Северного потока – 2"21:48ЦИК рассмотрит перечень субъектов для электронного голосования21:32Оценена эффективность доступных кредитов во время коронавируса21:00Кара Делевинь раскрыла свои сексуальные пристрастия20:48Москва узнала об аварии в Норильске через полчаса20:32Расширен список товаров для борьбы с Covid-19, ввозимых в ЕАЭС беспошлинно20:16Участник группы Abba сменит Жана-Мишеля Жара на посту главы CISAC19:32Бюллетень голосования по Конституции изменять не будут19:16Мутко: ставка ипотеки ниже 8% будет достигнута к концу года19:00Для людей с нарушением зрения создадут тактильные копии известных картин18:48Путин принял приглашение главы ХМАО Комаровой приехать в регион18:32Володин сообщил о работе над новыми решениями по поддержке бизнеса18:16Лолита Милявская испугала пользователей тизером к новой песне "Кислород"18:00В Крыму обсудили ситуацию с приёмом больных во время пандемии17:47