Показать меню

Роскосмос подтвердил потерю корабля «Прогресс» над Тувой

Роскосмос подтвердил потерю корабля «Прогресс» над Тувой

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Грузовой космический корабль «Прогресс» был потерян на высоте 190 км над республикой Тыва, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.


Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции.Роскосмос

По данным корпорации, до 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды прием телеметрической информации прекратился. «Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите», — говорится в сообщении.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен доставить экипажу Международной космической станции (МКС) 2,5 тонны грузов, стартовала с космодрома Байконур в 17:51 мск в четверг. Через 9 минут корабль отделился от ракеты-носителя, однако затем специалисты на Земле зафиксировали разрушение корабля.

Как катастрофа скажется на дальнейших запусках

Нештатная ситуация может сказаться на запусках носителей с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты «Союз-У», «Союз-2.1а» и «Союз-СТ», поскольку у них одинаковый двигатель третьей ступени — РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики (КБХА), сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Известно, что телеметрия с “Прогресса” пропала на участке работы двигателя третьей ступени — РД-0110. Этот же двигатель стоит и на ракетах “Союз-2.1а”, которые стартуют с космодромов Байконур и Плесецк, и на носителях “Союз-СТ”, которые запускают с космодрома Куру. Поэтому сегодняшняя ситуация может негативно повлиять на дальнейшие пуски, пока не выяснят причину», — сказал собеседник агентства.

По материалам: aspnova
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости