Показать меню

Роскосмос подтвердил потерю корабля «Прогресс» над Тувой

Роскосмос подтвердил потерю корабля «Прогресс» над Тувой

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Грузовой космический корабль «Прогресс» был потерян на высоте 190 км над республикой Тыва, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.


Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции.Роскосмос

По данным корпорации, до 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды прием телеметрической информации прекратился. «Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите», — говорится в сообщении.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен доставить экипажу Международной космической станции (МКС) 2,5 тонны грузов, стартовала с космодрома Байконур в 17:51 мск в четверг. Через 9 минут корабль отделился от ракеты-носителя, однако затем специалисты на Земле зафиксировали разрушение корабля.

Как катастрофа скажется на дальнейших запусках

Нештатная ситуация может сказаться на запусках носителей с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты «Союз-У», «Союз-2.1а» и «Союз-СТ», поскольку у них одинаковый двигатель третьей ступени — РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики (КБХА), сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Известно, что телеметрия с “Прогресса” пропала на участке работы двигателя третьей ступени — РД-0110. Этот же двигатель стоит и на ракетах “Союз-2.1а”, которые стартуют с космодромов Байконур и Плесецк, и на носителях “Союз-СТ”, которые запускают с космодрома Куру. Поэтому сегодняшняя ситуация может негативно повлиять на дальнейшие пуски, пока не выяснят причину», — сказал собеседник агентства.

По материалам: aspnova
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости
Выбор редакции