Показать меню

Роскосмос подтвердил потерю корабля «Прогресс» над Тувой

Роскосмос подтвердил потерю корабля «Прогресс» над Тувой

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Грузовой космический корабль «Прогресс» был потерян на высоте 190 км над республикой Тыва, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.


Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции.Роскосмос

По данным корпорации, до 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды прием телеметрической информации прекратился. «Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите», — говорится в сообщении.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен доставить экипажу Международной космической станции (МКС) 2,5 тонны грузов, стартовала с космодрома Байконур в 17:51 мск в четверг. Через 9 минут корабль отделился от ракеты-носителя, однако затем специалисты на Земле зафиксировали разрушение корабля.

Как катастрофа скажется на дальнейших запусках

Нештатная ситуация может сказаться на запусках носителей с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты «Союз-У», «Союз-2.1а» и «Союз-СТ», поскольку у них одинаковый двигатель третьей ступени — РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики (КБХА), сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Известно, что телеметрия с “Прогресса” пропала на участке работы двигателя третьей ступени — РД-0110. Этот же двигатель стоит и на ракетах “Союз-2.1а”, которые стартуют с космодромов Байконур и Плесецк, и на носителях “Союз-СТ”, которые запускают с космодрома Куру. Поэтому сегодняшняя ситуация может негативно повлиять на дальнейшие пуски, пока не выяснят причину», — сказал собеседник агентства.

Автор: Анна Усова По материалам: aspnova
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Власти ДНР» заявили, что раскрыли убийство Захарченко17:45Наташу Королеву раскритиковали за неухоженный вид16:09В аэропорту Дубаи разбился самолет: 4 жертвы14:48Организация тимбилдинга в Алматы12:53Бритни Спирс может навсегда покинуть сцену10:37Почему туристический сезон в Крыму снова провалится23:45«Яблоко» хочет сделать из Санкт-Петербурга наркостолицу ЛГБТ-движения22:18Филипп Киркоров рассказал о зависти Иосифа Пригожина18:55Лара Фабиан и Димаш Кудайбергенов стали исполнителями песни Михаила Гуцериева18:27Под Запорожьем двое мальчиков утонули, делая селфи15:45Приватбанк могут национализировать еще раз13:09Названы самые ожидаемые киноновинки лета09:45В победе дочери Алсу «виновата» Ольга Бузова00:05Французы показали электрокар с кузовом в стиле вертолетной кабины22:19Китайские власти заблокировали доступ к Википедии16:54Ольга Бузова рассказала о важном событии в своей жизни15:27Сенатор США: Нам понадобиться два удара, чтобы уничтожить Иран15:18The Independent представил список главных сериальных злодеев09:36Вероятность роспуска парламента Украины - 90%08:27Боязнь конкуренции заставляет Навального и Соболь бороться с коллегами по оппозиции23:18