Показать меню
13 окт 16:46Общество

В Москве обсудили перспективы развития отечественного АПК

Ассоциация «Народный фермер» провела Межрегиональную конференцию развития фермерского движения России с сельхозпроизводителями и представителями розничных сетей на крупнейшей российской аграрной выставке «Золотая осень» 4 октября.

Генеральным спонсором конференции выступил АО «Россельхозбанк».

На конференции подвели промежуточный итог года и обсудили развитие фермерского движения в России. Представители власти и бизнеса совместно постарались найти решения для повышения эффективности работы сельскохозяйственной отрасли. В обсуждении приняли участие Оксана Лут, первый заместитель Министра сельского хозяйства России, Олег Сирота, председатель Совета Ассоциации «Народный фермер», и Станислав Санкеев, исполнительный директор Ассоциации.

"Правительство поддерживает текущий уровень финансирования и готово утвердить все предложения по помощи фермерам. Мы стремимся обеспечить надежную материальную поддержку, в том числе через гранты, субсидии, возобновили примем реестров и активно развиваем агротуризм в России. И несмотря на сложную ситуацию на рынке растениеводства, ищем резервы для предоставления льготных кредитов", — отметила Оксана Лут.

В ходе конференции Олег Сирота подробно представил достижения деятельности Ассоциации «Народный фермер».

"У нас существует множество проблем, над которыми мы активно работаем. Сегодня хотелось бы определить, над чем следует больше сосредотачиваться, чтобы продолжать развивать нашу сельскую местность, улучшать качество жизни наших сотрудников и увеличивать доходы. Нашей основной целью всегда было повышение эффективности агропромышленного комплекса, и эту миссию разделяют 5000 членов Ассоциации. За последний год мы значительно укрепились. Провели 60 мероприятий, касающихся развития малых форм хозяйствования в разных регионах России. На данный момент в нашей Ассоциации участвуют представители из 28 регионов, и мы планируем увеличить эту цифру до 36 к концу текущего года", — подчеркнул Олег Сирота.

Фермеры из всех регионов России поделились своим опытом и историями.

Вопросы работы агроагрегатора стали одной из главных тем обсуждения на мероприятии. Пилотные проекты, которые реализуются сейчас для проверки работы этого механизма, дадут представление о его эффективности и востребованности. Но уже сейчас фермеры вынесли на обсуждение предложение по его совершенствованию – организация агрегаторов на базе кооперативов второго уровня. В случаях, когда действующие кооперативы уже имеют мощности по подработке и налаженные каналы взаимодействия с розничными сетями, они смогут взять на себя функции агрегатора фермерской продукции фактически без создания новой организации.

Ещё одним вопросом обсуждения стало самообеспечение по луку-севку. Существующая сейчас Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, предполагает поддержку создания отечественных сортов и гибридов. В этой связи производителей семян призвали активней пользоваться программой. Кроме этого, Минсельхоз отметил необходимость совершенствования работы бюджетных учреждений и центров селекции и семеноводства для повышения конкурентоспособности их продукции на рынке.

Вопросы налогообложения сельхозпроизводителей, поднимаемые Ассоциацией на предыдущих мероприятиях, стали темой обсуждения и в ходе диалога с первым заместителем Министра. На фоне увеличения лимита доходов по упрощенной системе налогообложения, лимит для применения единого сельскохозяйственного налога, дающий право на освобождение от НДС, увеличен не был. Таким образом, лимит для УСН сейчас составляет 200 млн. руб., в то время как освобождение от НДС для ЕСХН (который также является специальным налоговым режимом) возможно при непревышении лимита в 60 млн руб. Ассоциация будет выступать с предложением об инициировании необходимых нормативных изменений для урегулирования этого вопроса.

Вопрос кадрового обеспечения вновь не остался без внимания. На этот раз была озвучена проблема отсутствия в малокомплектных школах преподавателей по дисциплинам, необходимым для сдачи ЕГЭ и поступления в профильные сельскохозяйственные Вузы (химия, биология, физика). Ассоциация разработает предложения по исправлению этой ситуации на основе уже имеющихся положительных региональных практик.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости