Показать меню
13 окт 16:46Общество

В Москве обсудили перспективы развития отечественного АПК

Ассоциация «Народный фермер» провела Межрегиональную конференцию развития фермерского движения России с сельхозпроизводителями и представителями розничных сетей на крупнейшей российской аграрной выставке «Золотая осень» 4 октября.

Генеральным спонсором конференции выступил АО «Россельхозбанк».

На конференции подвели промежуточный итог года и обсудили развитие фермерского движения в России. Представители власти и бизнеса совместно постарались найти решения для повышения эффективности работы сельскохозяйственной отрасли. В обсуждении приняли участие Оксана Лут, первый заместитель Министра сельского хозяйства России, Олег Сирота, председатель Совета Ассоциации «Народный фермер», и Станислав Санкеев, исполнительный директор Ассоциации.

"Правительство поддерживает текущий уровень финансирования и готово утвердить все предложения по помощи фермерам. Мы стремимся обеспечить надежную материальную поддержку, в том числе через гранты, субсидии, возобновили примем реестров и активно развиваем агротуризм в России. И несмотря на сложную ситуацию на рынке растениеводства, ищем резервы для предоставления льготных кредитов", — отметила Оксана Лут.

В ходе конференции Олег Сирота подробно представил достижения деятельности Ассоциации «Народный фермер».

"У нас существует множество проблем, над которыми мы активно работаем. Сегодня хотелось бы определить, над чем следует больше сосредотачиваться, чтобы продолжать развивать нашу сельскую местность, улучшать качество жизни наших сотрудников и увеличивать доходы. Нашей основной целью всегда было повышение эффективности агропромышленного комплекса, и эту миссию разделяют 5000 членов Ассоциации. За последний год мы значительно укрепились. Провели 60 мероприятий, касающихся развития малых форм хозяйствования в разных регионах России. На данный момент в нашей Ассоциации участвуют представители из 28 регионов, и мы планируем увеличить эту цифру до 36 к концу текущего года", — подчеркнул Олег Сирота.

Фермеры из всех регионов России поделились своим опытом и историями.

Вопросы работы агроагрегатора стали одной из главных тем обсуждения на мероприятии. Пилотные проекты, которые реализуются сейчас для проверки работы этого механизма, дадут представление о его эффективности и востребованности. Но уже сейчас фермеры вынесли на обсуждение предложение по его совершенствованию – организация агрегаторов на базе кооперативов второго уровня. В случаях, когда действующие кооперативы уже имеют мощности по подработке и налаженные каналы взаимодействия с розничными сетями, они смогут взять на себя функции агрегатора фермерской продукции фактически без создания новой организации.

Ещё одним вопросом обсуждения стало самообеспечение по луку-севку. Существующая сейчас Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, предполагает поддержку создания отечественных сортов и гибридов. В этой связи производителей семян призвали активней пользоваться программой. Кроме этого, Минсельхоз отметил необходимость совершенствования работы бюджетных учреждений и центров селекции и семеноводства для повышения конкурентоспособности их продукции на рынке.

Вопросы налогообложения сельхозпроизводителей, поднимаемые Ассоциацией на предыдущих мероприятиях, стали темой обсуждения и в ходе диалога с первым заместителем Министра. На фоне увеличения лимита доходов по упрощенной системе налогообложения, лимит для применения единого сельскохозяйственного налога, дающий право на освобождение от НДС, увеличен не был. Таким образом, лимит для УСН сейчас составляет 200 млн. руб., в то время как освобождение от НДС для ЕСХН (который также является специальным налоговым режимом) возможно при непревышении лимита в 60 млн руб. Ассоциация будет выступать с предложением об инициировании необходимых нормативных изменений для урегулирования этого вопроса.

Вопрос кадрового обеспечения вновь не остался без внимания. На этот раз была озвучена проблема отсутствия в малокомплектных школах преподавателей по дисциплинам, необходимым для сдачи ЕГЭ и поступления в профильные сельскохозяйственные Вузы (химия, биология, физика). Ассоциация разработает предложения по исправлению этой ситуации на основе уже имеющихся положительных региональных практик.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости