Показать меню
21 янв 12:16Политика

Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире

Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире

Специалисты по эпидемиологии и медицинской статистике пришли к выводу, что резистентные к антибиотикам бактерии стали самой частой причиной смерти в мире и превратились в серьезную угрозу для человечества.

Подробный анализ, охватывающий более 200 стран и территорий, был опубликован в журнале Lancet. В нем говорится, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают теперь больше людей, чем ВИЧ/СПИД или малярия. В исследовании утверждается, что многие сотни тысяч смертей происходят из-за распространенных, ранее излечимых инфекций, потому что вызывающие их бактерии стали устойчивыми к лекарствам.

Каждый день в мире от таких инфекций умирает около 3500 человек. Всего в 2019 году от устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций умерло более 1,2 миллиона человек. «Эти новые данные раскрывают истинные масштабы устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и являются четким сигналом о том, что мы должны действовать сейчас, чтобы бороться с угрозой, — сказал один из авторов отчета профессор Крис Мюррей (Chris Murray) из Института измерения и оценки здоровья при Вашингтонском университете. — Нам необходимо использовать эти данные для корректировки курса и внедрения инноваций, если мы хотим оставаться впереди в гонке против устойчивости к противомикробным препаратам».

Предыдущие оценки воздействия устойчивых к антибиотикам бактерий делались для отдельных стран и регионов, а также для небольшого числа комбинаций «патоген — лекарство» в более географическом диапазоне. Однако до сих пор никакие оценки не охватывали весь мир или широкий спектр патогенов и лекарств. В новом отчете «Глобальные исследования устойчивости к противомикробным препаратам» (Global Research on Antimicrobial Resistance) по данным на 2019 год оцениваются случаи смерти, связанные с 23 патогенами и 88 комбинациями патогенов и лекарственных средств в 204 странах и территориях. Всего было проанализировно 470 миллионов индивидуальных записей, полученных из систематических обзоров литературы, больничных систем, систем эпиднадзора и других источников данных.

Анализ показывает, что в 2019 году такие инфекции стали непосредственной причиной примерно 1,27 миллиона смертей во всем мире и были связаны еще с приблизительно 4,95 миллиона смертей. По оценкам, в 2019 году ВИЧ/СПИД и малярия стали причиной 860 000 и 640 000 смертей соответственно. Хотя устойчивые к антибиотикам бактерии представляют угрозу для людей всех возрастов, было обнаружено, что дети младшего возраста подвергаются особенно высокому риску: каждая пятая смерть, связанная с такими ифекциями, приходится на детей в возрасте до пяти лет.

На региональном уровне смертность, непосредственно вызванная такими инфекциями, оказалась самой высокой в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии: 24 случая и 22 случая на 100 000 человек соответственно. В странах с высоким уровнем дохода они непосредственно привели к 13 смертельным случаям на 100 000 человек и были связаны еще с 56 смертельными исходами на 100 000 человек. В западноевропейском регионе в 2019 году более 51 000 человек умерли непосредственно в результате таких инфекций.

В отчете подчеркивается настоятельная необходимость активизации действий по борьбе с устойчивыми к антибиотикам инфекциями и предлагается ряд неотложных мер для политиков, которые помогут спасти жизни и защитить системы здравоохранения. К ним относятся оптимизация использования существующих антибиотиков, принятие более активных мер по мониторингу и контролю инфекций, а также предоставление большего финансирования для разработки новых антибиотиков и методов лечения.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости