Показать меню
01 окт 15:00Политика

В Пермском университете обнаружили папирус на пехлевийском языке

В Пермском университете обнаружили папирус на пехлевийском языке

Команда ученых из Центра египтологических исследований РАН, Государственного исторического музея, Санкт-Петербургского государственного университета и Пермского государственного университета обнаружила в Музее истории Пермского государственного университета фрагмент папирусного документа из Египта на пехлевийском языке.

Язык пехлеви (среднеперсидский) очень важен для датировки, так как использовался в Египте в короткий промежуток правления династии Сасанидов в 619–629 гг. н. э. Пермский папирус, по всей видимости, является хозяйственным документом, который был вторично использован вместе с другими документами на греческом языке для изготовления книжного переплета. Благодаря данному папирусу ученые смогли более точно датировать сам книжный переплет и греческие документы, отнеся их к VII в. н. э.

Папирусы на пехлеви являются большой редкостью в музейных коллекциях мира. Около 40 пехлевийских папирусов хранятся в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве. Самое большое собрание пехлевийских папирусов в мире (около 600 папирусов) ранее принадлежало Австрийской национальной библиотеке в Вене, а сейчас его большая часть хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Музей истории Пермского университета является, таким образом, третьим музейным собранием в России, в фонд которого входит папирус на пехлеви. По одному пехлевийскому папирусу хранится также в Британской библиотеке в Лондоне, библиотеке Джона Райландса Манчестерского университета и в библиотеке Геттингенского университета.

Научный проект РФФИ под руководством И. Ю. Мирошникова осуществляется в Центре египтологических исследований Российской академии наук и посвящен изучению коллекции египетских древностей Музея истории Пермского университета в контексте истории частных собраний в Российской империи и СССР. Особое внимание уделяется пермской коллекции папирусов из Египта на греческом и коптском языках. Методики исследования включают в себя цифровые технологии и съемку папирусов в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости