Показать меню
01 окт 15:00Политика

В Пермском университете обнаружили папирус на пехлевийском языке

В Пермском университете обнаружили папирус на пехлевийском языке

Команда ученых из Центра египтологических исследований РАН, Государственного исторического музея, Санкт-Петербургского государственного университета и Пермского государственного университета обнаружила в Музее истории Пермского государственного университета фрагмент папирусного документа из Египта на пехлевийском языке.

Язык пехлеви (среднеперсидский) очень важен для датировки, так как использовался в Египте в короткий промежуток правления династии Сасанидов в 619–629 гг. н. э. Пермский папирус, по всей видимости, является хозяйственным документом, который был вторично использован вместе с другими документами на греческом языке для изготовления книжного переплета. Благодаря данному папирусу ученые смогли более точно датировать сам книжный переплет и греческие документы, отнеся их к VII в. н. э.

Папирусы на пехлеви являются большой редкостью в музейных коллекциях мира. Около 40 пехлевийских папирусов хранятся в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве. Самое большое собрание пехлевийских папирусов в мире (около 600 папирусов) ранее принадлежало Австрийской национальной библиотеке в Вене, а сейчас его большая часть хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Музей истории Пермского университета является, таким образом, третьим музейным собранием в России, в фонд которого входит папирус на пехлеви. По одному пехлевийскому папирусу хранится также в Британской библиотеке в Лондоне, библиотеке Джона Райландса Манчестерского университета и в библиотеке Геттингенского университета.

Научный проект РФФИ под руководством И. Ю. Мирошникова осуществляется в Центре египтологических исследований Российской академии наук и посвящен изучению коллекции египетских древностей Музея истории Пермского университета в контексте истории частных собраний в Российской империи и СССР. Особое внимание уделяется пермской коллекции папирусов из Египта на греческом и коптском языках. Методики исследования включают в себя цифровые технологии и съемку папирусов в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20
Популярные новости
Выбор редакции