Показать меню
06 сен 16:00Политика

Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь

Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь

После исследования большого количества образцов ядерной и митохондриальной ДНК генетики пришли к выводу, что в мире существует не четыре, а семь видов пятнистых скунсов.

До недавнего времени были признаны четыре вида пятнистых скунсов: пятнистый южный скунс (Spilogale angustifrons), малый скунс (Spilogale gracilis), пятнистый скунс (Spilogale putorius) и карликовый скунс (Spilogale pygmaea). Все они обитают в Северной Америке. Как и прочие скунсы, они разбрызгивают с целью самозащиты противно пахнущую жидкость из особой анальной железы. Но, в отличие от своих сородичей полосатых скунсов, пятнистые скунсы перед «химической атакой» предупреждают своего противника, вставая на передние лапы.

Ученые давно интересовались пятнистыми скунсами. Первый официально признанный вид был описан в 1758 году Карлом Линнеем. За прошедшие годы было признано 14 видов, хотя в последние десятилетия их число сократилось до четырех. «Северная Америка — один из наиболее изученных континентов с точки зрения млекопитающих, а хищные млекопитающие — одна из наиболее изученных групп. Все думают, что мы знаем всё о систематике хищных млекопитающих, поэтому возможность перерисовать генеалогическое древо скунсов очень увлекательна. Мы подумали, что, когда дело доходит до разнообразия пятнистых скунсов, должно встретиться несколько сюрпризов, потому что этот род никогда не анализировался должным образом с использованием генетических данных», — говорит Адам Фергюсон (Adam Ferguson) из Музея естественной истории имени Стенли Филда в Чикаго.

Фергюсон и его коллеги проанализировали ДНК 203 современных и музейных образцов пятнистых скунсов. Сравнение последовательностей ДНК показало, что некоторые из скунсов, которые ранее считались одними и теми же видами, существенно различаются. «Мы обнаружили высокую степень генетической дивергенции среди Spilogale, которая отражает семь различных видов и восемь уникальных митохондриальных линий», — сообщают исследователи.

Раньше всех от общего предка отделился карликовый скунс (Spilogale pygmaea), это произошло в раннем плиоцене, около 5 млн лет назад. Затем пятнистые скунсы разделились на восточную и западную ветви (1,5 млн лет назад). В период от 0,66 до 0,35 млн лет назад каждая из этих ветвей претерпела разделение на три вида.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости