Показать меню
11 июн 16:48Политика

Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида

Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида

Зоологи из Австралии и Китая пришли к выводу, что обитающие в горах Азии малоизученные скальные летяги представляют собой не один вид, как считалось ранее, а три вида.

Скальную летягу (Eupetaurus cinereus) описал в 1888 году британский зоолог Олфрид Томас по двум шкурам и черепу, привезенным из районов Астор и Гилгит на севере Пакистана. Долгое время она была известна лишь по одиннадцати шкуркам, добытым еще в XIX веке. Скальная летяга считалась исчезнувшей, но в 1994 году ее снова обнаружили в долине Сай и Балти Гали на севере Пакистана. В 2004 году животное было снято на видео компанией Dinets в долине Райкот недалеко от Нанга-Парбата в Пакистане. Исследование 2012 года показало расширение ареала скальной летяги в верховьях долины Нилум, в штате Джамму и Кашмир. Этот вид живет в труднодоступных зарослях на крутых склонах среди скал, на высотах более 3500 метров. Длина тела животного составляет 42–60 см, длина хвоста — 43–54,5 см, а вес — 1,4–2,5 кг. У животного длинный и густой мех с серым рисунком. Судя по строению зубов, питается скальная летяга жесткой растительной пищей, в том числе иглами сосны.

«Скальная летяга, как известно, питается сосновыми иглами и прячется в каменистых расщелинах, у нее самая высокая коронка коренных зубов среди белок-летяг. Фекалии, моча и волосы этого животного затвердевают, образуя вещество мумие, которое используется в традиционной медицине, — пишут исследователи. — Однако экология новых видов остается малоизученной и требует дальнейших исследований».

В ходе исследования ученые измерили и сфотографировали музейные образцы и просмотрели опубликованные записи о скальных летягах. Они обнаружили, что этот род встречается в трех далеко отстоящих друг от друга районах Гималаев, расположенных на западе (северный Пакистан и северо-западная Индия), в центральной части (юго-центральный Тибет, северный Сикким и западный Бутан) и на юго-востоке (северо-запад китайской провинции Юньнань). Используя морфологические исследования и молекулярный анализ, ученые обнаружили, что эти три популяции представляют разные виды. Два из них теперь описаны как новые виды: тибетская скальная летяга (Eupetaurus tibetensis) и юньнанская скальная летяга (Eupetaurus nivamons). Вид Eupetaurus cinereus, обитающий в Индии и Пакистане, теперь предложено именовать западной скальной летягой.

Результаты были опубликованы в Зоологическом журнале Линнеевского общества.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20
Популярные новости
Выбор редакции